Главная страница

Пояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Технология»



НазваниеПояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Технология»
страница3/16
Дата01.03.2016
Размер2.22 Mb.
ТипПояснительная записка
1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16

ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (3 Ч)
Электроосвети­тельные приборы. (2 ч.)

Основные теоретические сведения. Значимость и виды электроосветительных прибо­ров. Пути экономии элек­троэнергии. Лампы нака­ливания и люминесцент­ные лампы дневного света, их достоинства, недостат­ки и особенности эксплуа­тации. ТБ

Практические работы «Подбор бытовых приборов»

Варианты объектов труда Бытовые осветительные приборы, лампы. Таблицы, схемы.
Электротехнические устройства (1 ч)

Основные теоретические сведения Электрические источники света (лампы накаливания: моноспиральные, биспиральные криптоновые). Электронагревательные приборы: утюг и электропечь. Устройство, принципиальная электрическая схема, пра­вила эксплуатации, приемы безопасной ра­боты. Электроизмерительные приборы: амперметры, вольтметры, их устройство и правила пользования.

Практические работы. Изучение уст­ройства лампы накаливания(моноспираль­ные, биспиральные криптоновые), утюга, амперметра.

Варианты объектов труда: утюг, ампер­метр.
Современное производство и

профессиональное образование (4 час)
Сферы современного производства и их составляющие (2 час)

Основные теоретические сведения

Основные структурные подразделения производственного предприятия (предприятия сервиса). Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Влияние техники и технологий на виды, содержание и уровень квалификации труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли (на примере регионального предприятия). Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.

Практические работы

Анализ структуры предприятия и профессионального деления работников.

Варианты объектов труда

Устав предприятия (сферы производства или сервиса), данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации.

Пути получения профессионального образования (2 часа)

Основные теоретические сведения

Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.

Практические работы

Ознакомление с профессиограммами массовых для региона профессий. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования в различных источниках, включая Интернет. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.

Варианты объектов труда

Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям профессионального образования, сборники диагностических тестов, компьютер.
Творческая, проектная деятельность (6 час)
Основные теоретические сведения.

Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве- выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов сельскохозяйственных растений своего региона. Правила расчета основных экономических показателей в растениеводстве.

Дизайн пришкольного участка (2 час)
Основные теоретические сведения. Основные теоретические сведения о способах обустройства пришкольного участка. Элемен­ты декоративного оформления участка (га­зоны, альпийские горки, цветочные бордюры)

Основные стили садово-паркового искусства. Ассортимент и правила подбора растений для гор­ки, бордюров и газонов Основные стилевые формы ландшафта для создания декоративного оформления пришколь­ного участка

Особенности фитодизайна пришкольного участка (микроклимат, растения, композиция). Составление эскиза раз­мещения культур на пришкольном участке


Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ

5 КЛАСС

Дата проведения

ii/п

Наимено­вание раздела

программы

Тема урока

Коли­чество часов

Тип урока (форма и

вид дея­-сти обучаю­щихся, форма занятий)

Элементы содержания

Требования к уров­ню подготовки обучающихся (результаты)

Вид кон­троля.

Изме­рители

Элемента дополни-

­тельного (необяза­тельного содержа­ния)

Домашнее задание

план

факт







1

2

3

4

5

6

7

8

9

10







1-2

Вводное

занятие

Вводное

занятие. Инструк­таж по ТБ. Содержа­ние и зада­чи курса

2

Беседа

Содержание и задачи курса

«Технология». Правила внутреннего распо­рядка, техники безопасности

Знать правила:

внутреннего рас­порядка, техники безопасности. Уметь соблю­дать правила ТБ

Вопросы




Повторить об­щие пра­вила по ТБ





































Культура питания (14 ч)
















3-4

Санита-

рия и

гигиена

Санитария

и гигиена.

Требова­ния к по­мещению кухни

2

Усвоение

новых

знаний

Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «пита­ние», «культура питания». Рациональное питание. Вита­мины. Кухонная посуда и уход за ней

Знать безопас-

ные приемы

работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблю­дать правила са­нитарии и гигие­ны в быту

Во-

просы




Сравнить

требова-

ния

по уходу за посу­дой в до­машних условиях





































5-6

Физиоло-

гия пита-

ния

Физиология питания. Овощи в питании

2

Комбинированный

Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, угле­водов, витаминов, минераль­ных солей.

Знать общие

сведения о роли

витаминов в об­мене веществ.

Опрос

Влияние

витами-

нов на здоровье

Опреде-

лить на-

личие ви­таминов













Конт. Раб.


























































Процесс пищеварения. Клас­сификация овощей. Роль ви­таминов в обмене веществ. Определение доброкачест­венности овощей

Уметь выбирать пищевые продук­ты для удовлетво­рения потребности организма в белках, углеводах, жирах

«Правила санитарии и гигиены

человека (журнал «Здоро­вье»)

в домаш­них про­дуктах (овощи, фрукты)







7-8

Технология при­готовле­ния пищи

Технология

приготов­ления бу­тербродов и горячих напитков

2

Усвоение

новых знаний

Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (откры­тые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Тре­бования к приготовлению го­рячих напитков. Правила ТБ

Знать виды бутер-

бродов и горячих напитков, техно­логию их приго­товления. Уметь нарезать продукты и офор­мить бутерброды (эстетично); соблю­дать правила ТБ

Само-

оценка

Бутер-

броды канапе

Приго-

товление завтрака



















9-

Техноло-

гия при-

готовле-

ния пищи

Блюда

из яиц.

Практикум

«Приго­товление блюд из яиц»

2

Комби-

нирован-

ный

Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приго­товления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи

Знать способы

определения све-

жести яиц, исполь-

зование в кулина­рии, способы хра­нения.

Уметь определять свежесть яиц и го­товить блюда из них; правила ТБ

Уст-

ный

дик-

тант

Приме-

нение яиц

в приго-

товлении десерта

Проверка

доброка-

чествен-

ности яиц







10





































11-

Техноло-

гия при-

готовле­ния пищи

Приготов-

ление блюд

из овощей

2

Комби-

нирован-

ный

Правила ТБ. Виды овощей.

Методы определения качества.

Влияние экологии на качество. Назначение, виды и техноло­гия (способы нарезки). После­довательность приготовления блюд из овощей

Знать пищевую

ценность овощей,

технологию при­готовления блюд из них; ТБ.

Уметь приготав­ливать блюда из овощей

Кон-

троль

каче­ства нарез­ки

Получе-

ние есте-

ственных красите­лей из овощей

Приго-

товление

салата по выбору







12















1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   16