|
ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ РАБОТЫ (3 Ч) Электроосветительные приборы. (2 ч.)
Основные теоретические сведения. Значимость и виды электроосветительных приборов. Пути экономии электроэнергии. Лампы накаливания и люминесцентные лампы дневного света, их достоинства, недостатки и особенности эксплуатации. ТБ
Практические работы «Подбор бытовых приборов»
Варианты объектов труда Бытовые осветительные приборы, лампы. Таблицы, схемы. Электротехнические устройства (1 ч)
Основные теоретические сведения Электрические источники света (лампы накаливания: моноспиральные, биспиральные криптоновые). Электронагревательные приборы: утюг и электропечь. Устройство, принципиальная электрическая схема, правила эксплуатации, приемы безопасной работы. Электроизмерительные приборы: амперметры, вольтметры, их устройство и правила пользования.
Практические работы. Изучение устройства лампы накаливания(моноспиральные, биспиральные криптоновые), утюга, амперметра.
Варианты объектов труда: утюг, амперметр. Современное производство и
профессиональное образование (4 час) Сферы современного производства и их составляющие (2 час)
Основные теоретические сведения
Основные структурные подразделения производственного предприятия (предприятия сервиса). Горизонтальное и вертикальное разделение труда. Влияние техники и технологий на виды, содержание и уровень квалификации труда. Приоритетные направления развития техники и технологий в конкретной отрасли (на примере регионального предприятия). Уровни квалификации и уровни образования. Факторы, влияющие на уровень оплаты труда.
Практические работы
Анализ структуры предприятия и профессионального деления работников.
Варианты объектов труда
Устав предприятия (сферы производства или сервиса), данные о кадровом составе предприятия и уровне квалификации.
Пути получения профессионального образования (2 часа)
Основные теоретические сведения
Роль профессии в жизни человека. Виды массовых профессий сферы производства и сервиса в регионе. Региональный рынок труда и его конъюнктура. Профессиональные качества личности и их диагностика. Источники получения информации о профессиях и путях профессионального образования. Возможности построения карьеры в профессиональной деятельности.
Практические работы
Ознакомление с профессиограммами массовых для региона профессий. Анализ предложений работодателей на региональном рынке труда. Поиск информации о возможностях получения профессионального образования в различных источниках, включая Интернет. Диагностика склонностей и качеств личности. Построение планов профессионального образования и трудоустройства.
Варианты объектов труда
Единый тарифно-квалификационный справочник, справочники по трудоустройству, справочники по учебным заведениям профессионального образования, сборники диагностических тестов, компьютер. Творческая, проектная деятельность (6 час) Основные теоретические сведения.
Организация и планирование технологической деятельности в растениеводстве- выбор видов и сортов сельскохозяйственных и цветочно-декоративных культур для выращивания на пришкольном участке и в личном подсобном хозяйстве. Технологии выращивания основных видов сельскохозяйственных растений своего региона. Правила расчета основных экономических показателей в растениеводстве.
Дизайн пришкольного участка (2 час) Основные теоретические сведения. Основные теоретические сведения о способах обустройства пришкольного участка. Элементы декоративного оформления участка (газоны, альпийские горки, цветочные бордюры)
Основные стили садово-паркового искусства. Ассортимент и правила подбора растений для горки, бордюров и газонов Основные стилевые формы ландшафта для создания декоративного оформления пришкольного участка
Особенности фитодизайна пришкольного участка (микроклимат, растения, композиция). Составление эскиза размещения культур на пришкольном участке
Календарно - ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
5 КЛАСС
Дата проведения
| ii/п
| Наименование раздела
программы
| Тема урока
| Количество часов
| Тип урока (форма и
вид дея-сти обучающихся, форма занятий)
| Элементы содержания
| Требования к уровню подготовки обучающихся (результаты)
| Вид контроля.
Измерители
| Элемента дополни-
тельного (необязательного содержания)
| Домашнее задание
| план
| факт
|
|
| 1
| 2
| 3
| 4
| 5
| 6
| 7
| 8
| 9
| 10
|
|
| 1-2
| Вводное
занятие
| Вводное
занятие. Инструктаж по ТБ. Содержание и задачи курса
| 2
| Беседа
| Содержание и задачи курса
«Технология». Правила внутреннего распорядка, техники безопасности
| Знать правила:
внутреннего распорядка, техники безопасности. Уметь соблюдать правила ТБ
| Вопросы
|
| Повторить общие правила по ТБ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Культура питания (14 ч)
|
|
|
|
|
| 3-4
| Санита-
рия и
гигиена
| Санитария
и гигиена.
Требования к помещению кухни
| 2
| Усвоение
новых
знаний
| Безопасные приемы работы с оборудованием, инструментами, горячими жидкостями. Правила санитарии и гигиены. Понятия «кулинария», «питание», «культура питания». Рациональное питание. Витамины. Кухонная посуда и уход за ней
| Знать безопас-
ные приемы
работы, способы оказания первой помощи. Уметь соблюдать правила санитарии и гигиены в быту
| Во-
просы
|
| Сравнить
требова-
ния
по уходу за посудой в домашних условиях
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5-6
| Физиоло-
гия пита-
ния
| Физиология питания. Овощи в питании
| 2
| Комбинированный
| Понятие «режим питания». Пищевые продукты как источник белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей.
| Знать общие
сведения о роли
витаминов в обмене веществ.
| Опрос
| Влияние
витами-
нов на здоровье
| Опреде-
лить на-
личие витаминов
|
|
|
|
| Конт. Раб.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Процесс пищеварения. Классификация овощей. Роль витаминов в обмене веществ. Определение доброкачественности овощей
| Уметь выбирать пищевые продукты для удовлетворения потребности организма в белках, углеводах, жирах
| «Правила санитарии и гигиены
| человека (журнал «Здоровье»)
| в домашних продуктах (овощи, фрукты)
|
|
| 7-8
| Технология приготовления пищи
| Технология
приготовления бутербродов и горячих напитков
| 2
| Усвоение
новых знаний
| Рациональное питание. Виды бутербродов, отличие (открытые, закрытые). Способы оформления. Требования к качеству, сроку хранения. Виды горячих напитков. Требования к приготовлению горячих напитков. Правила ТБ
| Знать виды бутер-
бродов и горячих напитков, технологию их приготовления. Уметь нарезать продукты и оформить бутерброды (эстетично); соблюдать правила ТБ
| Само-
оценка
| Бутер-
броды канапе
| Приго-
товление завтрака
|
|
|
|
|
|
| 9-
| Техноло-
гия при-
готовле-
ния пищи
| Блюда
из яиц.
Практикум
«Приготовление блюд из яиц»
| 2
| Комби-
нирован-
ный
| Значение яиц в питании человека. Способы определения свежести яиц. Длительность хранения. Технология приготовления блюд из яиц. Правила ТБ, санитарии при приготовлении и хранении пищи
| Знать способы
определения све-
жести яиц, исполь-
зование в кулинарии, способы хранения.
Уметь определять свежесть яиц и готовить блюда из них; правила ТБ
| Уст-
ный
дик-
тант
| Приме-
нение яиц
в приго-
товлении десерта
| Проверка
доброка-
чествен-
ности яиц
|
|
| 10
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11-
| Техноло-
гия при-
готовления пищи
| Приготов-
ление блюд
из овощей
| 2
| Комби-
нирован-
ный
| Правила ТБ. Виды овощей.
Методы определения качества.
Влияние экологии на качество. Назначение, виды и технология (способы нарезки). Последовательность приготовления блюд из овощей
| Знать пищевую
ценность овощей,
технологию приготовления блюд из них; ТБ.
Уметь приготавливать блюда из овощей
| Кон-
троль
качества нарезки
| Получе-
ние есте-
ственных красителей из овощей
| Приго-
товление
салата по выбору
|
|
| 12
|
|
|
|
|
| |
|
|