|
Календарно тематическое планирование 6 класс
Дата проведения
| п/п
| Наименование раздела
программы
| Тема урока
| Кол-во часов
| Тип урока
| Элементы содержания
| Требования к уровню
подготовки
обучающихся
(результаты)
| Вид контроля. Измерители
| Элементы дополнительного содержания
| Домашнее задание
| план
| фактически
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1-2
| Ввод-
ное
занятие
| Вводное за-
нятие. Инструктаж по ТБ
| 2
| Лекция
| Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно гигиенических требований
| Знать правила ТБ.
Уметь соблюдать правила ТБ
| Опрос
по правилам ТБ
|
| Повторить
Общие правила ТБ
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Культура питания (12 ч)
|
|
|
|
|
| 3-4
| Фи-
зиоло-
гия
пита-
ния
| Физиология
питания.
Практическая
работа «Оп ределение суточной потребности»
| 2
| Комбинированный
| Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организ
ма, значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода; суточная потребность в солях. Расчет суточной потребности человека в минеральных солях и микроэлементах
| Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солеи.
Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлементов в различных продуктах; рассчитывать суточную потребность минеральных солей
| Практическая работа «Определени суточной потребно
сти»
| Дефицит микро
Элементов региона
| Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микроэлементов
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 5
| Технология приготовле ния пищи -
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
| 1
| Комбинированный
| Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки хранения. Значение и ассортимент кисломолочных продуктов. Виды бактериальных культур. ТБ при выполнении кулинарных работ.
| Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно гигиенические требования к помещению кухни.
Уметь определять качество молока -
| кроссворд
| Молоков
нацио-
нальной кухне
| Сообщение «Это
удивительное молоко»
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6
| Тех-
ноло-
гия
приго-
товления пищи
| Блюда из ры-
бы и нерыб-
ных продук-
тов моря.
| 1
| Ком-
бини-
рован-
ный
| Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обработке рыбы. Технология разделки и приготовления блюд из рыбы
| Знать пищевую ценность рыбы, условия
хранения, технологию
разделки рыбы.
Уметь понимать пищевую ценность рыбы и нерыбных продуктов моря; определять доброкачественность рыбы, сроки хранения
| тест
| Дели-
катесы
из ры-
бы
| Подготовить рецепт любимого
семейного
рыбного
блюда
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 7-8
| Тех-
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»
| 2
| Ком-
бини-
рован-
ный
| Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром»
| Знать технологию приготовления блюда.
Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных изделий
| Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»
| Спагетти
| Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий
|
|
| нология приготовления пищи
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 9-10
| Технология
Приго товления
пищи
| Изделия из
жидкого тес-
та. Сладкие
блюда и напитки. Практическая работа Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»
| 2
| Комбини рованный
| Значение изделий из теста
в питании человека. Первичная обработка муки, виды
теста, изделия из него. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчиков. Технология выпечки. Роль сахара в питании человека. Кулинарные свойства крахмала, технология приготовления компота, киселей разной консистенции
| Знать технологию вы-
печки блинчиков
и приготовления ком-
пота.
Уметь приготавливать блюда из жидкого теста, а также сладких напитков (компота, кислеля)
| Практиче-
ская рабо-
та Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»
| Блюда
нацио-
наль-
ной кухни
| Приготовить рецепты блинчиков
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 11-12
| Тех-
ноло-
гия
приготовления пищи
| Приготовле-
ние обеда
в походных
условиях. Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода »
| 2
| Ком-
бини-
рован-
ный
| Расчет количества и состава продуктов для похода, обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил санитарной безопасности и гигиены. Кухонный и столовый инвентарь для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды,способы обеззараживания
воды. Приготовление пищи в походных условиях. Соблюдение мер противопожарной безопасности, экологические мероприятия. Индикаторы загрязнения окружающей среды
| Знать расчет количества и состава продуктов для похода и условия их сохранения.
Уметь соблюдать правила гигиены, санитарии, пожарной безопасности; обеззараживать воду из природных истоков; освоить технологию приготовления обеда в походных условиях
| Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода»
| Домаш-ние
фильт-
ры
| Любимый
походный
рецепт
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 13-14
| Заго-
товка
про-
дуктов
| Заготовка
продуктов.
Практическая работа «Сушка трав и специй»
| 2
| Ком-
бини-
рован-
ныи
| Значение заготовки овощей
и фруктов на зиму. Процессы,
происходящие при сушке.. Условия и сроки хранения. Приемы заготовки продуктов на зиму. Технология сушки укропа
| Знать способы заго-
товки продуктов
на зиму.
Уметь заготавливать специи способом сушки
| Пр. работа «Сушка трав и специй»
| Роль
капус-
ты
в пи-
тании предков
| Подгото-
вить ре-
цепт блю-
да с ис-
пользованием квашеной капусты
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 ч)
|
|
|
| 15-16
| Худо-
жест-
вен-
ные ремёсла
| Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока»
| 2
| Усво-
ение
новых
знаний
| Краткие сведения из истории создания изделия из лоскута Приёмы и технология лоскутного шитья. Элементы декоративных решений.
| Знать основу лоскутной техники.
Уметь подбирать ткань по цвету, текстуре.
| Кроссворд
Пр. раб. «Изготовление шаблонов»
| Технология «Печворик»
| Пригото-
вить варианты лоскутных блоков сборки
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 17-20
| Худо-
жест-
вен-
ные
ремёс-
ла
| Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»
| 4
| Ком-
бини-
рован-
ный.
Прак-
тикум
| Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов. представление о композиционном и цветовом решении изделия; научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента
| Знать основы композиции; гамму красок.
Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения; работать с шаблоном
| Практические работы «Выполнение эскиза прихватки»;
| Компо-
зицион-
ная за-
виси-
мость.
Виды перевода рисунка на ткань
| Приготовить
ткань,
краски,
резерв.
Продолжить работу
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 21-22
| Худо-
жест-
вен-ные ремёсла
| Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос»
Прак. раб. «Разработка схемы»
| 2
| Прак-
тикум
| Технологическая последовательность изготовления изделия.
Особенности выполнения лоскутного шитья в технике из полос. Способы и технологии выполнения рисунка.
| Знать технологическую последовательность изготовления изделия.
Уметь изготовить изделие в технике «из отдельных полос»
| Самоконтроль
| Лоскутное шитье в народных промыслах народов России
| Продолжить работу
|
|
|
|
|
|
| 23-24
| Художественные ремёсла
| Оформление и защита готового изделия
| 2
| Ком-
бини-
рован-
ный
| Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия
| Знать способы оформления изделия.
Уметь рекламировать и защищать готовое изделие
| Оценка
| Разновидности рекламы
| Оценка
изделия
родителями
|
|
| 25-26
| Худо-
жест-
вен-
ные
ремёсла
| Использование вторичного сырья
в быту. Разработка эскиза изделия
| 2
| Усвоение
новых
знаний
| Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ. Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий
| Знать виды пластмасс,
подбирать их по назначению.
Уметь разрабатывать эскиз
| Тестирование
| Способы переработки вторсырья
| Закончить
эскиз
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 27-28
| Худо-
жест-
вен-
ные ремёсла
| Технология
изготовления
выбранного
изделия Пр. работа. Разработка технологической карты
| 2
| Ком-
бини-
рован-
ный
| Обзор техники и технологии
обработки вторичного сырья.
Подбор техники, сырья и ин-
струментов для изготовления выбранного изделия
| Знать технологию вы-
бранного изделия с соблюдением правил ТБ.
Уметь работать с пластмассой и дополнительными материалами
| Соответ-
ствие эскиза изделия
| Интер-
нет
| Продол-
жить ра-
боту
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 29-30
| Худо-
жест-
вен-
ные
ремёсла
| Практическая
работа «Из-
готовление
изделия»
| 2
| Практическо применениеновых
знаний,
умений
| Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Этапы работы над творческим заданием
| Знать последователь-
ность изготовления
изделия.
Уметь выполнять по-
операционный контроль
| Соответ-
ствие эс-
киза и из-
делия
| Виды
художественног оформления
| Подгото-
вить отде-
лочные
материа-
лы
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 31-32
| Худо-
жест-
венные
ремёсла
| Художествен-
ное оформле-
ние. Защита
творческого проекта
| 2
| Обоб-
щение
и систе-
матизация изученного
| Актуальность выполненного
изделия. Художественное
оформление, защита творче-
ского проекта
| Знать правила художественного оформления.
Уметь защищать творческий проект
| Защита
творче-
ского
проекта
|
| Оценка
изделия
родителя-
ми
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
| 33-34
| Эле-
менты мате-
риало-
веде-
ния
| Натуральные
волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения»
| 2
| Лабо-
ратор-
но- практическая
работа
| Натуральные волокна живот-
ного происхождения (шерсть,
шелк, пух). Получение нитей из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения. Саржевое и атласное переплетения нитей в тканях. Понятие о раппорте. Дефекты тканей. Характеристика свойств хлопчатобумажных, льняных, шелковых и шерстяных тканей
| Знать способы полу-
чения натуральных
волокон животного происхождения, свой-
ства натуральных волокон.
Уметь выполнять саржевое и атласное переплетения
| Практиче-
ская рабо-
та «Выпол-
нение
саржевого
переплетения»
| Экс-
клю-
зивные волок-
на жи-
вотно-
го происхождения
| Закончить
работу,
составить коллек-
цию об-
разцов
тканей
|
|
|
|
|
|
| |
|
|