Главная страница

Пояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Технология»



НазваниеПояснительная записка Рабочая программа учебного предмета «Технология»
страница8/16
Дата01.03.2016
Размер2.22 Mb.
ТипПояснительная записка
1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   16

Календарно тематическое планирование 6 класс

Дата проведения

п/п

Наиме­нова­ние раздела

про­граммы

Тема урока

Кол-во ча­сов

Тип урока

Элементы содержания

Требования к уровню

подготовки

обучающихся

(результаты)

Вид кон­троля. Измери­тели

Эле­менты допол­нитель­ного содер­жания

Домашнее задание

план

фактически































1-2

Ввод-

ное

заня­тие

Вводное за-

нятие. Инструктаж по ТБ

2

Лекция

Цели и задачи курса. Соблюдение правил ТБ и санитарно гигиенических требований

Знать правила ТБ.

Уметь соблюдать правила ТБ

Опрос

по правилам ТБ




Повторить

Общие правила ТБ































Культура питания (12 ч)
















3-4

Фи-

зиоло-

гия

пита-

ния

Физиология

питания.

Практическая

работа «Оп ределение суточной потребности»

2

Комбинированный

Знакомство с физиологией питания человека. Общие сведения о значении минеральных веществ в жизнедеятельности организ

ма, значение солей кальция, калия, натрия, железа, йода; суточная по­требность в солях. Расчет су­точной потребности человека в минеральных солях и мик­роэлементах

Знать значение питания для человека, роль и значение минеральных солеи.

Уметь работать с таблицами по составу и количеству минеральных солей и микроэлемен­тов в различных про­дуктах; рассчитывать суточную потребность минеральных солей

Практическая работа «Определени суточной потребно

сти»

Дефицит микро

Элементов региона

Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микро­элементов












































































5

Технология приготовле ния пищи -

Блюда из молока и кисломолочных продуктов.

1

Комбинированный

Кулинарное значение молока и молочных продуктов. Виды молока и молочных продуктов. Питательная ценность и химический состав молока. Условия и сроки хранения. Значение и ассортимент ки­сломолочных продуктов. Ви­ды бактериальных культур. ТБ при выполнении кулинар­ных работ.

Знать виды бактериальных культур, значение молочных продуктов в питании человека; санитарно гигиенические требо­вания к помещению кухни.

Уметь определять качество молока -

кроссворд

Молоков

нацио-

нальной кухне

Сообщение «Это

удивительное молоко»


















































































6

Тех-

ноло-

гия

приго-

товле­ния пищи

Блюда из ры-

бы и нерыб-

ных продук-

тов моря.


1

Ком-

бини-

рован-

ный

Пищевая ценность рыбы и нерыбных продуктов моря для организма человека. Содержание в рыбе белков, жиров, углеводов, витаминов. Условия хранения, методы определения качества рыбы. Санитарные требования к помещению, посуде, инвентарю; к первичной и тепловой обра­ботке рыбы. Технология раз­делки и приготовления блюд из рыбы

Знать пищевую ценность рыбы, условия

хранения, технологию

разделки рыбы.

Уметь понимать пищевую ценность рыбы и нерыбных про­дуктов моря; опреде­лять доброкачествен­ность рыбы, сроки хра­нения

тест

Дели-

катесы

из ры-

бы

Подготовить рецепт любимого

семейного

рыбного

блюда























































7-8

Тех-

Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий. Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

2

Ком-

бини-

рован-

ный

Виды макаронных изделий, круп и бобовых. Правила варки крупяных рассыпчатых, вязких, жидких каш, макаронных изделий, бобовых. Технология приготовления блюда «Макароны с сыром»

Знать технологию приготовления блюда.

Уметь приготавливать блюда из круп, бобовых и макаронных из­делий

Практическая работа «Составление технологической карты приготовления блюда из круп»

Спагетти

Составить коллекцию из 5-6 видов макарон­ных изде­лий







нология приготовле­ния пищи




















































9-10

Технология

Приго товления

пищи

Изделия из

жидкого тес-

та. Сладкие

блюда и напитки. Практическая работа Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»

2

Комбини рованный

Значение изделий из теста

в питании человека. Первичная обработка муки, виды

теста, изделия из него. Способы приготовления теста для блинов, оладий и блинчи­ков. Технология выпечки. Роль сахара в питании чело­века. Кулинарные свойства крахмала, технология приго­товления компота, киселей разной консистенции

Знать технологию вы-

печки блинчиков

и приготовления ком-

пота.

Уметь приготавливать блюда из жидкого тес­та, а также сладких напитков (компота, кислеля)

Практиче-

ская рабо-

та Экономическое обоснование «Расчет себестоимости блюда»

Блюда

нацио-

наль-

ной кухни

Приготовить рецепты блинчиков

































































11-12

Тех-

ноло-

гия

приго­товле­ния пищи

Приготовле-

ние обеда

в походных

условиях. Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода »



2

Ком-

бини-

рован-

ный

Расчет количества и состава продуктов для похода, обеспечение сохранности продуктов. Соблюдение правил са­нитарной безопасности и ги­гиены. Кухонный и столовый инвентарь для приготовления пищи в походных условиях. Природные источники воды,способы обеззараживания

воды. Приготовление пищи в походных условиях. Соблю­дение мер противопожарной безопасности, экологические мероприятия. Индикаторы за­грязнения окружающей среды

Знать расчет количества и состава продуктов для похода и условия их сохранения.

Уметь соблюдать пра­вила гигиены, санита­рии, пожарной безо­пасности; обеззаражи­вать воду из природных истоков; освоить технологию приго­товления обеда в по­ходных условиях

Практическая работа « Расчет количества и состава продуктов для похода»

Домаш-ние

фильт-

ры

Любимый

походный

рецепт





























































13-14

Заго-

товка

про-

дуктов

Заготовка

продуктов.

Практическая работа «Сушка трав и специй»

2

Ком-

бини-

рован-

ныи

Значение заготовки овощей

и фруктов на зиму. Процессы,

происходящие при сушке.. Условия и сроки хранения. Приемы заготовки продуктов на зиму. Технология сушки укропа

Знать способы заго-

товки продуктов

на зиму.

Уметь заготавливать специи способом сушки

Пр. работа «Сушка трав и специй»

Роль

капус-

ты

в пи-

тании пред­ков

Подгото-

вить ре-

цепт блю-

да с ис-

пользова­нием ква­шеной ка­пусты























































Создание изделий из текстильных и поделочных материалов (24 ч)










15-16

Худо-

жест-

вен-

ные ремёс­ла

Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока»

2

Усво-

ение

новых

знаний

Краткие сведения из истории создания изделия из лоскута Приёмы и технология лоскутного шитья. Элементы декоративных решений.

Знать основу лоскутной техники.

Уметь подбирать ткань по цвету, текстуре.

Кроссворд

Пр. раб. «Изготовление шаблонов»

Технология «Печворик»

Пригото-

вить варианты лоскутных блоков сборки































17-20

Худо-

жест-

вен-

ные

ремёс-

ла

Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»

4

Ком-

бини-

рован-

ный.

Прак-

тикум

Разработка эскиза изделия с учетом композиционных решений. Колоритное решение рисунка. Подбор материалов и инструментов. представление о композиционном и цветовом решении изделия; научить изготавливать и пользоваться шаблонами для раскроя элементов орнамента

Знать основы композиции; гамму красок.

Уметь выполнять эскиз с учетом композиционного решения; работать с шаблоном

Практические работы «Выполнение эскиза прихватки»;

Компо-

зицион-

ная за-

виси-

мость.

Виды перево­да ри­сунка на ткань

Приготовить

ткань,

краски,

резерв.

Продол­жить работу


























































21-22

Худо-

жест-

вен-ные ремёс­ла

Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос»

Прак. раб. «Разработка схемы»

2

Прак-

тикум

Технологическая последовательность изготовления изделия.

Особенности выполнения лоскутного шитья в технике из полос. Способы и технологии выполнения рисунка.

Знать технологическую последовательность изготовления изделия.

Уметь изготовить из­делие в технике «из отдельных полос»

Самоконтроль

Лоскутное шитье в народных промы­слах народов России

Продолжить работу



















23-24

Художественные ремёс­ла

Оформление и защита готового изделия

2

Ком-

бини-

рован-

ный

Виды и способы оформления готового изделия. Реклама. Защита готового изделия

Знать способы оформления изделия.

Уметь рекламировать и защищать готовое изделие

Оценка

Разновидности рекла­мы

Оценка

изделия

родителями







25-26

Худо-

жест-

вен-

ные

ремёс­ла

Использование вторичного сырья

в быту. Раз­работка эски­за изделия


2

Усвоение

новых

знаний

Разновидности вторсырья, дополнительные материалы, экологические и санитарно-гигиенические требования, ТБ. Разработка эскиза цветов и пластмассовых изделий

Знать виды пластмасс,

подбирать их по назначению.

Уметь разрабатывать эскиз

Тестирование

Способы переработки втор­сырья

Закончить

эскиз





































































27-28

Худо-

жест-

вен-

ные ремёс­ла

Технология

изготовления

выбранного

изделия Пр. работа. Разработка технологической карты

2

Ком-

бини-

рован-

ный

Обзор техники и технологии

обработки вторичного сырья.

Подбор техники, сырья и ин-

струментов для изготовления выбранного изделия

Знать технологию вы-

бранного изделия с соблюдением правил ТБ.

Уметь работать с пла­стмассой и дополни­тельными материалами

Соответ-

ствие эскиза изделия

Интер-

нет

Продол-

жить ра-

боту





































29-30

Худо-

жест-

вен-

ные

ремёс­ла

Практическая

работа «Из-

готовление

изделия»

2

Практическо применениеновых

знаний,

умений

Продолжение работы в соответствии с технологической картой. Этапы работы над творческим заданием

Знать последователь-

ность изготовления

изделия.

Уметь выполнять по-

операционный кон­троль

Соответ-

ствие эс-

киза и из-

делия

Виды

художественног оформ­ления



Подгото-

вить отде-

лочные

материа-

лы

















































31-32

Худо-

жест-

венные

ремёс­ла

Художествен-

ное оформле-

ние. Защита

творческого проекта

2

Обоб-

щение

и систе-

матиза­ция изу­ченного

Актуальность выполненного

изделия. Художественное

оформление, защита творче-

ского проекта

Знать правила художественного оформления.

Уметь защищать творческий проект

Защита

творче-

ского

проекта




Оценка

изделия

родителя-

ми











































33-34

Эле-

менты мате-

риало-

веде-

ния

Натуральные

волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплете­ния»

2

Лабо-

ратор-

но- практическая

работа

Натуральные волокна живот-

ного происхождения (шерсть,

шелк, пух). Получение нитей из этих волокон. Свойства натуральных волокон животного происхождения. Саржевое и атласное переплетения ни­тей в тканях. Понятие о рап­порте. Дефекты тканей. Характеристика свойств хлопча­тобумажных, льняных, шел­ковых и шерстяных тканей

Знать способы полу-

чения натуральных

волокон животного происхождения, свой-

ства натуральных волокон.

Уметь выполнять сар­жевое и атласное пе­реплетения

Практиче-

ская рабо-

та «Выпол-

нение

саржевого

перепле­тения»

Экс-

клю-

зивные волок-

на жи-

вотно-

го про­исхож­дения

Закончить

работу,

составить коллек-

цию об-

разцов

тканей


















1   ...   4   5   6   7   8   9   10   11   ...   16