Главная страница

Протокол № 2011г. «Утверждаю» Директор гоу центра Образования М. В. Баталова Согласовано» «Утверждаю»



Скачать 366.11 Kb.
НазваниеПротокол № 2011г. «Утверждаю» Директор гоу центра Образования М. В. Баталова Согласовано» «Утверждаю»
Дата29.02.2016
Размер366.11 Kb.
ТипПротокол



Департамент образования г.Москвы

Юго-Восточное окружное управление образования

Департамент образования г. Москвы

ГОУ Центр Образования № 1423
Принята на заседании кафедры

естественных наук и искусств

протокол №___ « »______2011г.
«Утверждаю»

Директор ГОУ Центра Образования

_______________ М.В. Баталова
Согласовано» «Утверждаю»

Методист НМЦ ЮВАО Н.Д.Чаплыгина «___»_______________2011г


Рабочая программа

по образовательной области «Технология»

для 5-8 классов

на 1 час в неделю (на 34 часа в год)

Составлена:

Учителем технологии ГОУ ЦО № 1423

Пузановой М.А.


Москва 2011год
Пояснительная записка.

Программа по образовательной области «Технология» является составной частью сквозной образовательной программы, реализуемой в ГОУ ЦО №1423 ЮВАО г. Москвы. Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 5-8 классов и рассчитана на один учебный год из расчета 1 час в неделю.

Реальность современного мира состоит в том, что любой человек, должен иметь способность усваивать важную информацию, удерживать её в памяти и затем быть способным её применить.

Способность понимать и способность запоминать информацию, необходимы для того, чтобы, в самом деле, чему-то научиться, имеют жизненно важное значение в сегодняшнем мире почти для каждого человека, независимо от его возраста. Новые технологии, информацию, которая течёт бесконечным потоком, и даже простую инструкцию по правилам пользования бытовыми электроприборами необходимо понимать.

Технология - наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств преобразования, и использования указанных объектов.

В школе, на уроках технологии, у учащихся как раз и появляется возможность синтезировать свои научные знания из области математики, физики, химии и биологии, показывая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Изучение образовательной области «Технология» позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, которые дадут им возможность подготовиться к самостоятельной трудовой жизни.

Рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.

В рабочей программе предусматривается изучение материала по следующим направлениям:
- культура и эстетика труда;

-технологии ведения дома;

- получение, обработка, хранение и использование информации;
- основы черчения, графики, дизайна;

-моделирование и изготовление изделий из конструкционных и поделочных материалов;
- элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;

- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися;
- влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека;
- проектная деятельность.

В последние годы становится все более ясной важность формирования технологической грамотности, технологической компетентности, технологического мировоззрения, технологической культуры учащихся — культуры преобразующей деятельности, необходимой при выборе любой профессии. Технологическая культура включает ряд сторон: культура труда, информационную и графическую культуры, культуру дизайна, предпринимательскую и проектную культуры, культуру человеческих отношений и экологическую культуру. Особую роль в современном мире играет информационная культура — культура получения и работы с информацией и проектная культура — культура выполнения проектов.

С учетом этого изучение технологии в российской общеобразовательной школе должно быть направлено на достижение следующих целей:

1. Освоение технологических знаний и технологической культуры, овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания объектов труда и их реализации на рынке товаров и услуг, ведение домашнего хозяйства, определение своих жизненных и профессиональных планов и путей их воплощения;

2. Овладение знаниями о научной организации труда, общих основах различных технологий, о перспективных технологиях, методах творческой деятельности и принципах дизайна, путях снижения негативных последствий производственной и бытовой деятельности на окружающую среду и здоровье человека;

3. Формирование представления о технологии как части мировой культуры, как науки о преобразовании материалов, энергии и информации по плану и в интересах человека;

4. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко-адаптирующейся в новых условиях личности;

5. Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей;

6. Воспитание трудолюбия, самостоятельности, предприимчивости, честности, ответственности за результаты своей деятельности, порядочности, коллективизма, уважения к людям, культуры поведения и бесконфликтного общения, патриотизма.
Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.

Календарно – тематическое планирование уроков технологии.

5 класс (девочки)





№ урока



Содержание теоретической части


Практическая работа

Общее кол-во часов по разделу

Кол-во часов

по теме


Тема по профориентации.

1

Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.

1

1







Элементы

материаловедения.

3







2

Элементы

материаловедения.

Классификация волокон.

Схема получения ткани.




1

Профессия – хлопкороб.

3

Волокна растительного происхождения.

Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити.




1

Профессия ткачиха.

4

Ткани из натуральных растительных волокон. Свойства тканей.

Определение лицевой и

изнаночной стороны.




1

Рабочие

профессии текстильной промышленности.




Конструирование и моделирование изделий.

8







5

Организация рабочего места. Ручные работы. ВТО. ТБ при работе.

Знакомство с материалами и инструментами для выполнения ручных работ.




1




6

Подготовка к конструированию

Оформление альбомного листа.

Чертеж косынки.




1

Знакомство с профессией чертежника - конструктора

7

Мерки для построения чертежа фартука без нагрудника. Расчет конструкции.

ИТК «Построение чертежа фартука без нагрудника»

М 1:4




1



8

Построение чертежа фартука с нагрудником в М 1:4

Чертеж фартука в М 1:4 и снятие мерок.




1

Профессия- закройщик.

9

Контрольная работа. Чертеж фартука на свой размер.

Расчет ИТК. Чертеж фартука на свой размер.




1




10

Оформление выкройки.

Оформление выкройки.




1




11-12

Моделирование фартука.

Подготовка выкройки к раскрою.




2

Творческая профессия модельера.




Элементы машиноведения.

4







13

Понятие о кинематических схемах механизмов и машины. Виды передач вращательного движения.

Включение и выключение махового колеса.




1




14

Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины.

Заправка верхней и нижней нити.




1

Слесарь наладчик швейной машины.

15-16

Работа на швейной машине.

Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка.




2

Профессия - оператор швейного оборудования




Технология изготовления швейного изделия

9







17-18

Раскрой фартука и головного убора.

Раскрой фартука и косынки.




2

Знакомство с профессией швеи.

19-20

Подготовка деталей кроя к обработке.

Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков.




2




21-22

Обработка срезов головного убора швом вподгибку с закрытым срезом.

Обработка боковых сторон косынки.




2




23

Обработка косого среза косынки. Отделка головного убора.

Обработка нижнего среза и окончательная обработка головного убора.




1




24-25

Обработка нижней части фартука.

Обработка боковых сторон и нижнего среза нижней части фартука.




2







Декоративная обработка ткани

4







26-27

Простейшие швы. Шов «строчка», «за иголку»

Выполнение швов.




2

Профессия-вышивальщица.

28-29

Контурная вышивка для отделки карманов фартука.

Выполнение отделки




2

Профессия -модельер-декоратор.




Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.

5







30

Сервировка стола к завтраку.

Правила сервировки, оформление стола.

Способы подачи блюд.




1

Профессия - официант

31

Блюда из сырых и вареных овощей.

Формы и способы нарезки овощей.




1

Профессия- повар.

32

Блюда из яиц.

Способы определения доброкачественности продукта.

Приготовление яичницы.




1

Профессия - врач санитарно – эпидемиологической службы.

33

Бутерброды.

Приготовление чая и горячих бутербродов.




1




34

Итоговое занятие. Подведение итогов года.

Сообщения по выбранным темам.




1

Профессия – журналист.

Итого: 34часа


Календарно – тематическое планирование уроков технологии.

6 класс (девочки)




№ урока


Содержание теоретической части



Практическая работа

Общее кол-во часов по разделу

Кол-во часов

по теме



Тема по профориентации.


1

Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.

1

1







Элементы

материаловедения.

3







2

Элементы

материаловедения.

Классификация волокон.

Схемы получения тканей.




1

Профессия – хлопкороб.

3

Волокна животного происхождения.

Составление коллекции тканей.




1

Профессия ткачиха.

4

Ткани из натуральных волокон. Свойства тканей. Виды переплетений.

Выполнение макета ткацкого переплетения.

Тестовое задание.




1

Рабочие

профессии текстильной промышленности.




Конструирование и моделирование изделий.

8






5

Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ.

Классификация одежды.

Составление схемы классификации одежды.




1

(сантиметровая лента,тетрадь, чертежные принадлежности)

6-7

Правила снятия мерок. Основные мерки для построения чертежа халата на основе выкройки ночной сорочки.

Снятия мерок.




2

Знакомство с профессией закройщика

(линейка закройщика)

8-9

Построение чертежа халата.

Чертеж халата.

М 1:4




2

Профессия чертежника.

(альбом, цветная бумага,карандаши)

10-11

Моделирование изделия. Виды горловин.

Моделирование




2

Профессия-модельера.

(тетрадь, чертежные принадлежности)

12

Проверочная работа

Расчет конструкции на себя.




1

(тетрадь, чертежные принадлежности, цв.карандаши)




Элементы машиноведения.

2







13

Устройство швейной машины с электроприводом.

Регуляторы швейной машины.

Машинные иглы и их подбор.




1




14

Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины.

Заправка верхней и нижней нити.

Выполнение строчки.




1

Слесарь наладчик швейной машины.




Интерьер.

5







15-16

Комнатные растения. Их роль, классификация. Букет. Правила составления.

Подбор и посадка комнатных декоративных растений




2

Профессия-флорист.

(Тетрадь, журналы интерьеров, цветов, цветные карандаши, альбом)

17

Понятие композиции в интерьере. Освещение.

Выполнение эскиза комнаты.




1

Профессия-дизайнер.

(Тетрадь, журналы интерьеров, , цветные карандаши, альбом, салфетки, поверхность для декорирования, клей, ножницы)

18-19

Оформление интерьера с помощью техники декупажа.

Декорирование выбранной вещи.




2

Профессия-художника .

(тетрадь, журналы с элементами вышивки)




Декоративная обработка ткани. Художественная отделка изделий.

5







15

Художественная вышивка.

Знакомство с видами вышивок.




1

Профессия-вышивальщица.

(ткань канва, нитки, игла, ножницы, тетрадь, чертежные принадлежности)

16

Инструменты и материалы для вышивки. Способы закрепления рабочей нити.

Закрепление рабочей нити.




1

(ткань канва, нитки, игла, ножницы, тетрадь, чертежные принадлежности, схема вышивки)

17-19

Счетная вышивка.

Выполнение вышивки крестом по схеме.




3







Проектная работа.

9







20

Этапы проектной деятельности. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы.

Выбор и обоснование темы.




1

Профессия-аналитика.

21-22

Аналитический этап проекта.

Разработки эскизов изделия.




2

Профессия-аналитика, модельера и т. д

(Тетрадь, цветные карандаши, альбом)

23-24

Экономический анализ выбранного варианта.

Расчет затрат на выполнение проекта.




2

Профессия - бухгалтер.

(Тетрадь, калькулятор, чертежные принадлежности и т.д.)

25-26

Выполнение практической части проекта

Выполнение практической части проекта




2

(Записи в тетради.)

27-28

Защита работы.

Презентация.




2







Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.

6







29

Сервировка стола.

Правила сервировки, оформление стола.

Способы подачи блюд.




1

Профессия - официант

30

Блюда из молока.

Приготовление каши.




1

Профессия- повар.

31

Блюда из круп и макаронных изделий.

Сообщения о видах макаронных изделий.




1

Знакомство с профессией мельника.

32

Блины, оладьи, блинчики.

Приготовление оладий.




1




33

Сладкие блюда.

Приготовление сладкого блюда из готовых форм.




1

Профессия – кондитер.

34

Итоговое занятие. Подведение итогов года.

Сообщения по выбранным темам.




1

Профессия – журналист.

Итого: 34 часа



Календарно – тематическое планирование уроков технологии.

7 класс (девочки)





№ урока



Содержание теоретической части


Практическая работа

Общее кол-во часов по разделу

Кол-во часов

по теме



Тема по профориентации.

1

Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.

1

1







Элементы

материаловедения.

3







2

Элементы

материаловедения.

Классификация волокон.

Схемы получения тканей.




1




3

Ткани и способы их получения.

Макеты переплетений.




1

Профессия-ткачиха

4

Свойства тканей.

Практическая работа «Определение вида ткани»




1







Конструирование и моделирование изделий.

9







5

Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ.

Классификация одежды.

Выполнение схемы классификации одежды.




1




6

Поясная группа одежды.

Составление списка поясной группы, работа с журналами, эскизы.




1




7

Виды юбок.

Поиск и зарисовка моделей конической и клиньевой юбок




1

Профессия-модельера.

(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.

Журналы мод)

8

Построение чертежа клиньевой юбки.

Чертеж основы в М 1:4




1

Профессия чертежника.

(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)

9

Построение чертежа конической юбки.

Чертеж основы юбки в М 1:4




1

Профессия чертежника.

(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)

10-11

Построение чертежа прямой юбки.

Чертеж основы юбки в М 1:4




2

Профессия чертежника.

(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)

12-13

Моделирование юбок.

Моделирование юбок на примере одной из моделей.




2

Профессия-модельера.

(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.

Журналы мод)




Проектная работа. Куклы.

10







14

Этапы проектной деятельности. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы.

Выбор и обоснование темы.




1

(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.)

Профессия – дизайнера, аналитика.


15

Разработка темы.

Эскизы. Расчеты.




1

Профессия - бухгалтер.

(Тетрадь, чертежные принадлежности, все для выполнения практической работы: кусочки ткани, элементы декора, ножницы и т.д.)

16-21

Выполнение практической части проекта

Выполнение практической части проекта




6

(Оформление работы.)

22-23

Защита выполненной работы

Презентация.




2

(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры)




Интерьер.

3







24

Комнатные растения.

Зонирование.

Выполнение эскиза помещения с элементами декорирования помещения.




1

Профессия-дизайнера.

(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры)

25-26

Оформление интерьера. Искусство экебаны.

Составление композиций.




2

Профессия-дизайнера.

(Тетрадь, чертежные принадлежности, цветные карандаши)




Ремонтные работы в быту.

2







27

Уход за бельем, ремонт белья. Стирка белья.

Изучение символов по уходу за одеждой.




1

(Тетрадь, чертежные принадлежности, пуговицы, ножницы, ткань)

28

Ремонт одежды.

Замена фурнитуры.




1







Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.

6







29

Блюда из мяса.

Как правильно выбрать мясо для приготовления блюда. Приготовление салата.




1

Профессия – повар.

30

Блюда из рыбы.

Как правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Приготовление салата.




1




31

Кисломолочные продукты и их питательная ценность.

Виртуальная экскурсия на молочный комбинат.




1

Профессия – оператор машинного отделения.

32

Виды теста.

Изделия из теста.

Что можно приготовить из различных видов теста? Приготовление слоеные пирожки.




1

Профессия – кондитер.

33

Приготовление обеда в походных условиях.

Составление перечня продуктов и расчет необходимого количества.




1




34

Итоговое занятие. Подведение итогов года.

Рецепты русской кухни. Брейн - ринг




1




Итого: 34 часа



Календарно – тематическое планирование уроков технологии.

8 класс (девочки)



№ урока


Содержание теоретической части



Практическая работа

Общее кол-во часов по разделу

Кол-во часов

по теме



Тема по профориентации.

1

Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.

1

1







Элементы

материаловедения.

3







2

Элементы

материаловедения.

Классификация волокон.

Схемы получения тканей.




1

(Тетрадь. Подготовить 4 квадрата 10Х10см, клей, ножницы)

3

Ткани и способы их получения.

Макеты переплтений.




1

Профессия-ткачиха

4

Использование компьютерных технологий для получения тканей нового поколения.

Виртуальная экскурсия на ткацкую фабрику. Сообщения по заданной теме.




1







Технология ведения дома. Домашняя экономика.

6







5

Что изучает домашняя экономика?

Функции семьи.

Введение основных понятий.




1

Профессия – бухгалтер.

6

Семья и бизнес. Потребности семьи.

Пирамида потребностей.




1

Профессия – психолог.

7

Бюджет семьи. Доходная и расходная части семейного бюджета. Рациональное планирование расходов.

Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.




1

Профессия –товаровед

8

Накопления. Сбережения. Расходы.

Составить меню семьи на 1 день и его экономическое обоснование.





1

Профессия –экономист

9

Маркетинг. Реклама товаров. Права потребителей и их защита.

Составить письмо-претензию на некачественный товар.

Придумать рекламу товара.





1

Профессия –юрист

10

Информационные технологии в домашней экономике.

Изучение схем и таблиц наиболее удобных при использовании компьютера для расчета в домашних условиях.

Выполнение практической или тестовой работы




1







Современное производство и профессиональное самообразование

5







11

Основа профессионального самоопределения. Кто «Я » и что «Я »о себе знаю?

Определение своей самооценки




1




12

Типичные ошибки и затруднения при выборе профессии

Составление таблицы «Влияние на выбор профессии».





1




13

Мир профессий. Классификация профессий. Формула профессии.


Составление профессиограммы и психограмма интересующей профессии.





1




14

Психологические процессы, которые необходимо учитывать при выборе профессии

Определение вида памяти с помощью тестовых упражнений.

Определение вида внимания, восприятия.





1

(подготовить сообщения по выбранным темам)

15

Профессиональная пригодность и возможности получения профессионального образования в России.


Сообщения по выбранным темам.




1

Профессия – врач-профпатолог




Конструирование и моделирование одежды.

7







16

Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ.

Классификация одежды.







1




17-18

Плечевая группа.

Мерки, прибавки, необходимые для построения чертежа основы платья. ИТК «Чертеж основы платья»

Снятие мерок.




2

Профессия закройщика.

(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)

19-20

Построение чертежа основы платья.

Построение чертежа основы платья М 1:4.




2

Профессия- чертежника.

(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.

Журналы мод)

21-22

Техническое моделирование швейных изделий.

Моделирование изделия.




2

Профессия-модельера.





Проектная работа

7







23

Выбор темы. Поиск проблемы.

Выбор и обоснование проекта.




1




24

Аналитический этап.

Сбор и обработка информации.




1

Профессия – дизайнера, аналитика.


25

Технологический этап.

Разработка идей.




1




26-27

Выполнение проекта.

Выбор оптимального варианта. Разработка процесса.




2




28

Оценка качества.

Контроль и испытания изделия.




1




29

Защита проекта.

Презентация.




1







Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.

5







30

Праздничные блюда.

Составление меню и расчет продуктов.




1

Профессия – повар, экономист


31

Холодные закуски.

Приготовление заранее выбранного блюда.




1




32-33

Банкет – коктейль.

Составление меню. Расчет себестоимости. Приготовление блюд по выбору.




2

Профессия - бухгалтер.


34

Итоговое занятие. Подведение итогов года.

Мини презентации по итогам года.




1




Итого: 34 часа