|
Протокол № 2011г. «Утверждаю» Директор гоу центра Образования М. В. Баталова Согласовано» «Утверждаю»
Департамент образования г.Москвы
Юго-Восточное окружное управление образования
Департамент образования г. Москвы
ГОУ Центр Образования № 1423 Принята на заседании кафедры
естественных наук и искусств
протокол №___ « »______2011г. «Утверждаю»
Директор ГОУ Центра Образования
_______________ М.В. Баталова Согласовано» «Утверждаю»
Методист НМЦ ЮВАО Н.Д.Чаплыгина «___»_______________2011г
Рабочая программа
по образовательной области «Технология»
для 5-8 классов
на 1 час в неделю (на 34 часа в год)
Составлена:
Учителем технологии ГОУ ЦО № 1423
Пузановой М.А.
Москва 2011год Пояснительная записка.
Программа по образовательной области «Технология» является составной частью сквозной образовательной программы, реализуемой в ГОУ ЦО №1423 ЮВАО г. Москвы. Рабочая программа предназначена для обучения учащихся 5-8 классов и рассчитана на один учебный год из расчета 1 час в неделю.
Реальность современного мира состоит в том, что любой человек, должен иметь способность усваивать важную информацию, удерживать её в памяти и затем быть способным её применить.
Способность понимать и способность запоминать информацию, необходимы для того, чтобы, в самом деле, чему-то научиться, имеют жизненно важное значение в сегодняшнем мире почти для каждого человека, независимо от его возраста. Новые технологии, информацию, которая течёт бесконечным потоком, и даже простую инструкцию по правилам пользования бытовыми электроприборами необходимо понимать.
Технология - наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств преобразования, и использования указанных объектов.
В школе, на уроках технологии, у учащихся как раз и появляется возможность синтезировать свои научные знания из области математики, физики, химии и биологии, показывая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Изучение образовательной области «Технология» позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, которые дадут им возможность подготовиться к самостоятельной трудовой жизни.
Рабочая программа составлена с учетом опыта трудовой и технологической деятельности, полученного учащимися при обучении в начальной школе.
В рабочей программе предусматривается изучение материала по следующим направлениям: - культура и эстетика труда;
-технологии ведения дома;
- получение, обработка, хранение и использование информации; - основы черчения, графики, дизайна;
-моделирование и изготовление изделий из конструкционных и поделочных материалов; - элементы домашней и прикладной экономики, предпринимательства;
- знакомство с миром профессий, выбор жизненных, профессиональных планов учащимися; - влияние технологических процессов на окружающую среду и здоровье человека; - проектная деятельность.
В последние годы становится все более ясной важность формирования технологической грамотности, технологической компетентности, технологического мировоззрения, технологической культуры учащихся — культуры преобразующей деятельности, необходимой при выборе любой профессии. Технологическая культура включает ряд сторон: культура труда, информационную и графическую культуры, культуру дизайна, предпринимательскую и проектную культуры, культуру человеческих отношений и экологическую культуру. Особую роль в современном мире играет информационная культура — культура получения и работы с информацией и проектная культура — культура выполнения проектов.
С учетом этого изучение технологии в российской общеобразовательной школе должно быть направлено на достижение следующих целей:
1. Освоение технологических знаний и технологической культуры, овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания объектов труда и их реализации на рынке товаров и услуг, ведение домашнего хозяйства, определение своих жизненных и профессиональных планов и путей их воплощения;
2. Овладение знаниями о научной организации труда, общих основах различных технологий, о перспективных технологиях, методах творческой деятельности и принципах дизайна, путях снижения негативных последствий производственной и бытовой деятельности на окружающую среду и здоровье человека;
3. Формирование представления о технологии как части мировой культуры, как науки о преобразовании материалов, энергии и информации по плану и в интересах человека;
4. Формирование у учащихся качеств творчески думающей, активно действующей и легко-адаптирующейся в новых условиях личности;
5. Развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, коммуникативных и организаторских способностей;
6. Воспитание трудолюбия, самостоятельности, предприимчивости, честности, ответственности за результаты своей деятельности, порядочности, коллективизма, уважения к людям, культуры поведения и бесконфликтного общения, патриотизма. Широкий набор видов деятельности и материалов для работы позволяет не только расширить политехнический кругозор учащихся, но позволяет каждому раскрыть свои индивидуальные способности, найти свой материал и свою технику, что, безусловно, окажет благотворное влияние на дальнейшее обучение, будет способствовать осознанному выбору профессии.
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
5 класс (девочки)
№ урока
|
Содержание теоретической части
|
Практическая работа
| Общее кол-во часов по разделу
| Кол-во часов
по теме
|
Тема по профориентации.
| 1
| Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.
| 1
| 1
|
|
| Элементы
материаловедения.
| 3
|
|
| 2
| Элементы
материаловедения.
Классификация волокон.
| Схема получения ткани.
|
| 1
| Профессия – хлопкороб.
| 3
| Волокна растительного происхождения.
| Изучение свойств нитей основы и утка. Определение направления долевой нити.
|
| 1
| Профессия ткачиха.
| 4
| Ткани из натуральных растительных волокон. Свойства тканей.
| Определение лицевой и
изнаночной стороны.
|
| 1
| Рабочие
профессии текстильной промышленности.
|
| Конструирование и моделирование изделий.
| 8
|
|
| 5
| Организация рабочего места. Ручные работы. ВТО. ТБ при работе.
| Знакомство с материалами и инструментами для выполнения ручных работ.
|
| 1
|
| 6
| Подготовка к конструированию
| Оформление альбомного листа.
Чертеж косынки.
|
| 1
| Знакомство с профессией чертежника - конструктора
| 7
| Мерки для построения чертежа фартука без нагрудника. Расчет конструкции.
| ИТК «Построение чертежа фартука без нагрудника»
М 1:4
|
| 1
|
| 8
| Построение чертежа фартука с нагрудником в М 1:4
| Чертеж фартука в М 1:4 и снятие мерок.
|
| 1
| Профессия- закройщик.
| 9
| Контрольная работа. Чертеж фартука на свой размер.
| Расчет ИТК. Чертеж фартука на свой размер.
|
| 1
|
| 10
| Оформление выкройки.
| Оформление выкройки.
|
| 1
|
| 11-12
| Моделирование фартука.
| Подготовка выкройки к раскрою.
|
| 2
| Творческая профессия модельера.
|
| Элементы машиноведения.
| 4
|
|
| 13
| Понятие о кинематических схемах механизмов и машины. Виды передач вращательного движения.
| Включение и выключение махового колеса.
|
| 1
|
| 14
| Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины.
| Заправка верхней и нижней нити.
|
| 1
| Слесарь наладчик швейной машины.
| 15-16
| Работа на швейной машине.
| Выполнение машинных строчек с различной длиной стежка.
|
| 2
| Профессия - оператор швейного оборудования
|
| Технология изготовления швейного изделия
| 9
|
|
| 17-18
| Раскрой фартука и головного убора.
| Раскрой фартука и косынки.
|
| 2
| Знакомство с профессией швеи.
| 19-20
| Подготовка деталей кроя к обработке.
| Прокладывание контрольных линий и копировальных стежков.
|
| 2
|
| 21-22
| Обработка срезов головного убора швом вподгибку с закрытым срезом.
| Обработка боковых сторон косынки.
|
| 2
|
| 23
| Обработка косого среза косынки. Отделка головного убора.
| Обработка нижнего среза и окончательная обработка головного убора.
|
| 1
|
| 24-25
| Обработка нижней части фартука.
| Обработка боковых сторон и нижнего среза нижней части фартука.
|
| 2
|
|
| Декоративная обработка ткани
| 4
|
|
| 26-27
| Простейшие швы. Шов «строчка», «за иголку»
| Выполнение швов.
|
| 2
| Профессия-вышивальщица.
| 28-29
| Контурная вышивка для отделки карманов фартука.
| Выполнение отделки
|
| 2
| Профессия -модельер-декоратор.
|
| Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.
| 5
|
|
| 30
| Сервировка стола к завтраку.
| Правила сервировки, оформление стола.
Способы подачи блюд.
|
| 1
| Профессия - официант
| 31
| Блюда из сырых и вареных овощей.
| Формы и способы нарезки овощей.
|
| 1
| Профессия- повар.
| 32
| Блюда из яиц.
Способы определения доброкачественности продукта.
| Приготовление яичницы.
|
| 1
| Профессия - врач санитарно – эпидемиологической службы.
| 33
| Бутерброды.
| Приготовление чая и горячих бутербродов.
|
| 1
|
| 34
| Итоговое занятие. Подведение итогов года.
| Сообщения по выбранным темам.
|
| 1
| Профессия – журналист.
| Итого: 34часа
|
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
6 класс (девочки)
№ урока
|
Содержание теоретической части
|
Практическая работа
| Общее кол-во часов по разделу
| Кол-во часов
по теме
|
Тема по профориентации.
| 1
| Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.
| 1
| 1
|
|
| Элементы
материаловедения.
| 3
|
|
| 2
| Элементы
материаловедения.
Классификация волокон.
| Схемы получения тканей.
|
| 1
| Профессия – хлопкороб.
| 3
| Волокна животного происхождения.
| Составление коллекции тканей.
|
| 1
| Профессия ткачиха.
| 4
| Ткани из натуральных волокон. Свойства тканей. Виды переплетений.
| Выполнение макета ткацкого переплетения.
Тестовое задание.
|
| 1
| Рабочие
профессии текстильной промышленности.
|
| Конструирование и моделирование изделий.
| 8
|
|
| 5
| Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ.
Классификация одежды.
| Составление схемы классификации одежды.
|
| 1
| (сантиметровая лента,тетрадь, чертежные принадлежности)
| 6-7
| Правила снятия мерок. Основные мерки для построения чертежа халата на основе выкройки ночной сорочки.
| Снятия мерок.
|
| 2
| Знакомство с профессией закройщика
(линейка закройщика)
| 8-9
| Построение чертежа халата.
| Чертеж халата.
М 1:4
|
| 2
| Профессия чертежника.
(альбом, цветная бумага,карандаши)
| 10-11
| Моделирование изделия. Виды горловин.
| Моделирование
|
| 2
| Профессия-модельера.
(тетрадь, чертежные принадлежности)
| 12
| Проверочная работа
| Расчет конструкции на себя.
|
| 1
| (тетрадь, чертежные принадлежности, цв.карандаши)
|
| Элементы машиноведения.
| 2
|
|
| 13
| Устройство швейной машины с электроприводом.
Регуляторы швейной машины.
| Машинные иглы и их подбор.
|
| 1
|
| 14
| Устройство и технические характеристики бытовой швейной машины.
| Заправка верхней и нижней нити.
Выполнение строчки.
|
| 1
| Слесарь наладчик швейной машины.
|
| Интерьер.
| 5
|
|
| 15-16
| Комнатные растения. Их роль, классификация. Букет. Правила составления.
| Подбор и посадка комнатных декоративных растений
|
| 2
| Профессия-флорист.
(Тетрадь, журналы интерьеров, цветов, цветные карандаши, альбом)
| 17
| Понятие композиции в интерьере. Освещение.
| Выполнение эскиза комнаты.
|
| 1
| Профессия-дизайнер.
(Тетрадь, журналы интерьеров, , цветные карандаши, альбом, салфетки, поверхность для декорирования, клей, ножницы)
| 18-19
| Оформление интерьера с помощью техники декупажа.
| Декорирование выбранной вещи.
|
| 2
| Профессия-художника .
(тетрадь, журналы с элементами вышивки)
|
| Декоративная обработка ткани. Художественная отделка изделий.
| 5
|
|
| 15
| Художественная вышивка.
| Знакомство с видами вышивок.
|
| 1
| Профессия-вышивальщица.
(ткань канва, нитки, игла, ножницы, тетрадь, чертежные принадлежности)
| 16
| Инструменты и материалы для вышивки. Способы закрепления рабочей нити.
| Закрепление рабочей нити.
|
| 1
| (ткань канва, нитки, игла, ножницы, тетрадь, чертежные принадлежности, схема вышивки)
| 17-19
| Счетная вышивка.
| Выполнение вышивки крестом по схеме.
|
| 3
|
|
| Проектная работа.
| 9
|
|
| 20
| Этапы проектной деятельности. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы.
| Выбор и обоснование темы.
|
| 1
| Профессия-аналитика.
| 21-22
| Аналитический этап проекта.
| Разработки эскизов изделия.
|
| 2
| Профессия-аналитика, модельера и т. д
(Тетрадь, цветные карандаши, альбом)
| 23-24
| Экономический анализ выбранного варианта.
| Расчет затрат на выполнение проекта.
|
| 2
| Профессия - бухгалтер.
(Тетрадь, калькулятор, чертежные принадлежности и т.д.)
| 25-26
| Выполнение практической части проекта
| Выполнение практической части проекта
|
| 2
| (Записи в тетради.)
| 27-28
| Защита работы.
| Презентация.
|
| 2
|
|
| Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.
| 6
|
|
| 29
| Сервировка стола.
| Правила сервировки, оформление стола.
Способы подачи блюд.
|
| 1
| Профессия - официант
| 30
| Блюда из молока.
| Приготовление каши.
|
| 1
| Профессия- повар.
| 31
| Блюда из круп и макаронных изделий.
| Сообщения о видах макаронных изделий.
|
| 1
| Знакомство с профессией мельника.
| 32
| Блины, оладьи, блинчики.
| Приготовление оладий.
|
| 1
|
| 33
| Сладкие блюда.
| Приготовление сладкого блюда из готовых форм.
|
| 1
| Профессия – кондитер.
| 34
| Итоговое занятие. Подведение итогов года.
| Сообщения по выбранным темам.
|
| 1
| Профессия – журналист.
| Итого: 34 часа
|
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
7 класс (девочки)
№ урока
|
Содержание теоретической части
|
Практическая работа
| Общее кол-во часов по разделу
| Кол-во часов
по теме
|
Тема по профориентации.
| 1
| Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.
| 1
| 1
|
|
| Элементы
материаловедения.
| 3
|
|
| 2
| Элементы
материаловедения.
Классификация волокон.
| Схемы получения тканей.
|
| 1
|
| 3
| Ткани и способы их получения.
| Макеты переплетений.
|
| 1
| Профессия-ткачиха
| 4
| Свойства тканей.
| Практическая работа «Определение вида ткани»
|
| 1
|
|
| Конструирование и моделирование изделий.
| 9
|
|
| 5
| Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ.
Классификация одежды.
| Выполнение схемы классификации одежды.
|
| 1
|
| 6
| Поясная группа одежды.
| Составление списка поясной группы, работа с журналами, эскизы.
|
| 1
|
| 7
| Виды юбок.
| Поиск и зарисовка моделей конической и клиньевой юбок
|
| 1
| Профессия-модельера.
(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.
Журналы мод)
| 8
| Построение чертежа клиньевой юбки.
| Чертеж основы в М 1:4
|
| 1
| Профессия чертежника.
(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)
| 9
| Построение чертежа конической юбки.
| Чертеж основы юбки в М 1:4
|
| 1
| Профессия чертежника.
(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)
| 10-11
| Построение чертежа прямой юбки.
| Чертеж основы юбки в М 1:4
|
| 2
| Профессия чертежника.
(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)
| 12-13
| Моделирование юбок.
| Моделирование юбок на примере одной из моделей.
|
| 2
| Профессия-модельера.
(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.
Журналы мод)
|
| Проектная работа. Куклы.
| 10
|
|
| 14
| Этапы проектной деятельности. Определение задачи и содержания деятельности по изготовлению проектной работы.
| Выбор и обоснование темы.
|
| 1
| (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.)
Профессия – дизайнера, аналитика.
| 15
| Разработка темы.
| Эскизы. Расчеты.
|
| 1
| Профессия - бухгалтер.
(Тетрадь, чертежные принадлежности, все для выполнения практической работы: кусочки ткани, элементы декора, ножницы и т.д.)
| 16-21
| Выполнение практической части проекта
| Выполнение практической части проекта
|
| 6
| (Оформление работы.)
| 22-23
| Защита выполненной работы
| Презентация.
|
| 2
| (Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры)
|
| Интерьер.
| 3
|
|
| 24
| Комнатные растения.
Зонирование.
| Выполнение эскиза помещения с элементами декорирования помещения.
|
| 1
| Профессия-дизайнера.
(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры)
| 25-26
| Оформление интерьера. Искусство экебаны.
| Составление композиций.
|
| 2
| Профессия-дизайнера.
(Тетрадь, чертежные принадлежности, цветные карандаши)
|
| Ремонтные работы в быту.
| 2
|
|
| 27
| Уход за бельем, ремонт белья. Стирка белья.
| Изучение символов по уходу за одеждой.
|
| 1
| (Тетрадь, чертежные принадлежности, пуговицы, ножницы, ткань)
| 28
| Ремонт одежды.
| Замена фурнитуры.
|
| 1
|
|
| Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.
| 6
|
|
| 29
| Блюда из мяса.
| Как правильно выбрать мясо для приготовления блюда. Приготовление салата.
|
| 1
| Профессия – повар.
| 30
| Блюда из рыбы.
| Как правильно выбрать рыбу для приготовления блюда. Приготовление салата.
|
| 1
|
| 31
| Кисломолочные продукты и их питательная ценность.
| Виртуальная экскурсия на молочный комбинат.
|
| 1
| Профессия – оператор машинного отделения.
| 32
| Виды теста.
Изделия из теста.
| Что можно приготовить из различных видов теста? Приготовление слоеные пирожки.
|
| 1
| Профессия – кондитер.
| 33
| Приготовление обеда в походных условиях.
| Составление перечня продуктов и расчет необходимого количества.
|
| 1
|
| 34
| Итоговое занятие. Подведение итогов года.
| Рецепты русской кухни. Брейн - ринг
|
| 1
|
| Итого: 34 часа
|
Календарно – тематическое планирование уроков технологии.
8 класс (девочки)
№ урока
|
Содержание теоретической части
|
Практическая работа
| Общее кол-во часов по разделу
| Кол-во часов
по теме
|
Тема по профориентации.
| 1
| Вводное занятие. Задачи и содержание курса. ТБ.
| 1
| 1
|
|
| Элементы
материаловедения.
| 3
|
|
| 2
| Элементы
материаловедения.
Классификация волокон.
| Схемы получения тканей.
|
| 1
| (Тетрадь. Подготовить 4 квадрата 10Х10см, клей, ножницы)
| 3
| Ткани и способы их получения.
| Макеты переплтений.
|
| 1
| Профессия-ткачиха
| 4
| Использование компьютерных технологий для получения тканей нового поколения.
| Виртуальная экскурсия на ткацкую фабрику. Сообщения по заданной теме.
|
| 1
|
|
| Технология ведения дома. Домашняя экономика.
| 6
|
|
| 5
| Что изучает домашняя экономика?
Функции семьи.
| Введение основных понятий.
|
| 1
| Профессия – бухгалтер.
| 6
| Семья и бизнес. Потребности семьи.
| Пирамида потребностей.
|
| 1
| Профессия – психолог.
| 7
| Бюджет семьи. Доходная и расходная части семейного бюджета. Рациональное планирование расходов.
| Изучение цен на рынке товаров и услуг с целью минимизации расходов в бюджете семьи.
|
| 1
| Профессия –товаровед
| 8
| Накопления. Сбережения. Расходы.
| Составить меню семьи на 1 день и его экономическое обоснование.
|
| 1
| Профессия –экономист
| 9
| Маркетинг. Реклама товаров. Права потребителей и их защита.
| Составить письмо-претензию на некачественный товар.
Придумать рекламу товара.
|
| 1
| Профессия –юрист
| 10
| Информационные технологии в домашней экономике.
| Изучение схем и таблиц наиболее удобных при использовании компьютера для расчета в домашних условиях.
Выполнение практической или тестовой работы
|
| 1
|
|
| Современное производство и профессиональное самообразование
| 5
|
|
| 11
| Основа профессионального самоопределения. Кто «Я » и что «Я »о себе знаю?
| Определение своей самооценки
|
| 1
|
| 12
| Типичные ошибки и затруднения при выборе профессии
| Составление таблицы «Влияние на выбор профессии».
|
| 1
|
| 13
| Мир профессий. Классификация профессий. Формула профессии.
| Составление профессиограммы и психограмма интересующей профессии.
|
| 1
|
| 14
| Психологические процессы, которые необходимо учитывать при выборе профессии
| Определение вида памяти с помощью тестовых упражнений.
Определение вида внимания, восприятия.
|
| 1
| (подготовить сообщения по выбранным темам)
| 15
| Профессиональная пригодность и возможности получения профессионального образования в России.
| Сообщения по выбранным темам.
|
| 1
| Профессия – врач-профпатолог
|
| Конструирование и моделирование одежды.
| 7
|
|
| 16
| Организация рабочего места. Ручные работы. ТБ.
Классификация одежды.
|
|
| 1
|
| 17-18
| Плечевая группа.
Мерки, прибавки, необходимые для построения чертежа основы платья. ИТК «Чертеж основы платья»
| Снятие мерок.
|
| 2
| Профессия закройщика.
(альбом, цветная бумага,карандаши, линейка закройщика)
| 19-20
| Построение чертежа основы платья.
| Построение чертежа основы платья М 1:4.
|
| 2
| Профессия- чертежника.
(Альбомные листы, цветные карандаши, фломастеры.
Журналы мод)
| 21-22
| Техническое моделирование швейных изделий.
| Моделирование изделия.
|
| 2
| Профессия-модельера.
|
| Проектная работа
| 7
|
|
| 23
| Выбор темы. Поиск проблемы.
| Выбор и обоснование проекта.
|
| 1
|
| 24
| Аналитический этап.
| Сбор и обработка информации.
|
| 1
| Профессия – дизайнера, аналитика.
| 25
| Технологический этап.
| Разработка идей.
|
| 1
|
| 26-27
| Выполнение проекта.
| Выбор оптимального варианта. Разработка процесса.
|
| 2
|
| 28
| Оценка качества.
| Контроль и испытания изделия.
|
| 1
|
| 29
| Защита проекта.
| Презентация.
|
| 1
|
|
| Физиология питания. Правила техники безопасности, санитарно - гигиенические требования, культура поведения за столом.
| 5
|
|
| 30
| Праздничные блюда.
| Составление меню и расчет продуктов.
|
| 1
| Профессия – повар, экономист
| 31
| Холодные закуски.
| Приготовление заранее выбранного блюда.
|
| 1
|
| 32-33
| Банкет – коктейль.
| Составление меню. Расчет себестоимости. Приготовление блюд по выбору.
|
| 2
| Профессия - бухгалтер.
| 34
| Итоговое занятие. Подведение итогов года.
| Мини презентации по итогам года.
|
| 1
|
| Итого: 34 часа
|
|
|
|