ТипДокументы

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
СО ШКОЛОЙ СВЯЗАНА СУДЬБА
(продолжение, начало в №№…)
С Викторопольской средней школой связана судьба супругов Соломенцевых – Евдокии Антоновны и Владимира Степановича. Евдокия Антоновна родилась в Ровеньском районе. После окончания школы поступила в Россошанский учительский институт, который окончила в 1949 году. Была направлена на работу в Олейниковскую семилетнюю школу, а в 1953 году - в Викторопольскую среднюю школу учителем математики.

Работая в школе, она заочно закончила Воронежский педагогический институт. В 1957 году вышла замуж за Соломенцева Владимира Степановича. Вместе они воспитали четверых детей.

Владимир Степанович родом из Курской области. В Старооскольском государственном институте он получил специальность учителя физики и математики, продолжил учёбу в Белгородском педагогическом институте. Его трудовая деятельность началась в 1954 году, а в 1956 году он был направлен на работу учителем физики.

Посвятили жизнь педагогической деятельности в Викторопольской средней школе и супруги Мартыненко – Григорий Сергеевич и Лидия Васильевна.

Григорий Сергеевич родился в Саловке в 1931 году в семье колхозника. Окончив семилетнюю школу, поступил в Валуйское педучилище. Свою педагогическую деятельность начал в 19 лет. Работал учителем в Чернянском, Волоконовском районах, проходил службу на Северном флоте ВМФ СССР в Североморске, а с 1957 года работал в Викторопольской средней школе. В 1962 году Григорий Сергеевич заочно закончил математический факультет Белгородского педагогического института. Его трудовой педагогический стаж - 40 лет. Немало добрых, тёплых слов говорят о нём бывшие ученики. Одна из них – Е. А. Сабодаш (Фесенко). «В 1977 году я поступила в 9 класс Викторопольской школы. Григорий Сергеевич преподавал у нас уроки математики. Мы очень любили его занятия. Понятно, доступно объяснял он материал. Всегда терпеливо выслушивал, где нужно помогал и ещё раз объяснял. Очень точно и правильно оценивал наши знания. Он сам любил точность, аккуратность. Этому учил и нас. Знания, полученные на его уроках, мне очень пригодились в дальнейшем. Когда училась в Белгородском пединституте, мне легко давались уроки математики. А в 1989 году я уже работала в Викторопольской средней школе учителем химии и биологии. И в то время для меня Григорий Сергеевич оставался учителем. Он всегда был доброжелателен, вежлив, требователен и тактичен. 16 лет он проработал заместителем директора школы по учебно-воспитательной работе».

Григорий Сергеевич пользовался большим авторитетом и уважением в коллективе учителей, у учеников и односельчан. На общественных началах много лет преподавал историю КПСС, организовал курсы водителей автомобиля при ДОСААФ, неоднократно избирался народным депутатом Викторопольского сельского Совета. Награждён медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, знаком «Отличник народного просвещения», медалью «Ветеран труда». За активное участие в общественной жизни школы и воспитание подрастающего поколения, за успехи в учебно-воспитательной работе, за участие в социалистическом соревновании он отмечен почётными грамотами руководства школы, РК КПСС, РК профсоюза.

Григорий Сергеевич очень любил свою профессию, был ответственным, терпеливым, трудолюбивым, всегда был готов прийти на помощь коллегам.

Лидия Васильевна родилась 10 апреля 1933 года в Курской области в семье крестьян, в которой было восемь детей. Четверо умерли в младенчестве. Детство было нелёгким: голод, бедность, война, оккупация. В самом начале войны погиб на фронте старший брат, пропала без вести сестра в блокадном Ленинграде. Из детских радостей оставалась только учёба в школе. С огромным желанием и прилежанием, окончив семь классов в 1948 году, Лида продолжила учёбу в 8-10 классах в Старом Осколе. В 1951 году поступила на филологический факультет Старооскольского государственного учительского института, в 1953 году его окончила. Трудовая деятельность началась с работы в Орликовской средней школе, где она проработала 3 года. В 1956 году вышла замуж за Григория Сергеевича. В 1957 году после рождения дочери Галины переехала в Викторополь. В 1963 году заочно закончила Белгородский педагогический институт. В Викторопольской средней школе работала учителем русского языка и литературы с 1957 по 2001 год. Небольшой перерыв в работе был связан с рождением сына Владимира в 1963 году. В 1983 году Лидия Васильевна была назначена организатором внеклассной и внешкольной работы. Оказывала всестороннюю помощь коллегам. Работала всегда с любовью к своей профессии. Вела методическую работу, неоднократно назначалась начальником летнего трудового лагеря. Лидия Васильевна отмечена грамотами администрации школы, РК КПСС, РК профсоюза за активное участие в общественной жизни школы, успехи в учебно-воспитательной работе, за достигнутые успехи во всенародном соцсоревновании, за активное участие в деле воспитания подрастающего поколения. Награждена медалью «За доблестный труд» в честь 100-летия со дня рождения В. И. Ленина, медалью «Ветеран труда». Сейчас живёт в Старом Осколе в семье дочери. У неё два внука и два правнука.

Г. НОВОХАТСКАЯ

(продолжение следует)