Размер29.95 Kb.
ТипДокументы

СО ШКОЛОЙ СВЯЗАНА СУДЬБА
(Продолжение. Начало в №№№…)
Клавдия Евгеньевна Мищенко – педагог по призванию. Она много лет работала учителем в Викторопольской средней школе, а когда потребовалось – стала директором Банкинской школы.

Клавдия Евгеньевна родилась 15 сентября 1936 года в селе Немцево Новооскольского района Белгородской области. Окончила школу с похвальной грамотой, с удовольствием училась в Валуйском педучилище, после окончания которого в 1955 году была направлена в Викторопольскую среднюю школу учителем начальных классов. Она вспоминает: «Это была лучшая школа района. Сильный педагогический коллектив. Высокая духовность, нравственность, общественные интересы и дела – вот что характерно было для каждого из педагогов. Директор школы - Попов Владимир Александрович, завуч - Денисенко Анастасия Ивановна. Главный источник знаний – книга. Помню, как я была удивлена, увидев здание школы, где учились старшеклассники: вдоль стены большого коридора стояли ученики с книгой в руках, повторяли материал к следующему уроку.

Я с благодарностью вспоминаю многих учителей, у которых я исподволь училась многому. Стремлению к знаниям - у Денисенко Анастасии Ивановны (учитель химии). Она первой прочитывала новинки литературы («Роман-газета», «Нева», «Вокруг света» и другие). Анастасия Ивановна – это Учитель учителей, Учитель – легенда. На родительских собраниях родители часто просили директора школы дать слово Анастасии Ивановне. Умница, страстная, справедливая с весёлым юмором, когда она говорила о детях, в зале стояла абсолютная тишина. А конец взрывался овациями. В ней - и благодарность, и признание, и восхищение. Учительскому такту и мудрости училась я у Ерыгина Иван Митрофановича, Кумейко Клавдии Михайловны, Виниченко Любови Фёдоровны, Соломенцевой Евдокии Антоновны, Прудниковой Ирины Иосифовны, Приходько Галины Афанасьевны, Новиковой Елизаветы Никандровны, которая буквально завораживала детей математикой, у неё все решали, все увлечённо работали на уроке.

В 1965 году я поступила в Белгородский пединститут на филологический факультет. И сразу была переведена учителем русского языка и литературы в 5 класс. Мне запомнился год поступления. Я очень переживала. Но сочинение на вступительных экзаменах написала на «5», так же сдала русский и литературу. Училась успешно, сдавала некоторые предметы экстерном. Преподаватель литературы, профессор Соколов, однажды сказал мне: «У вас хорошая голова, учитесь» и поставил мне «5». Крылья вырастали после таких слов.

В 1971 году окончила пединститут, а мои первые ученики-старшеклассники стали выпускниками. Одна из учениц, поступая в институт, сочинение написала на «5». На мой вопрос, о чём она писала, ответила: «Я писала так, как Вы учили» (это была Власова Дина, в настоящее время - учитель истории).

При мне начинали работать русистами в Викторопольской средней школе супруги Кучеренко Наталья Владимировна и Виктор Иванович. Я была очарована этой парой, пришедшей к деревенским ребятишкам из Московского Государственного университета им. Ломоносова. Это был настоящий подарок школе. Новые стенгазеты, интересные вечера, беседы, викторины, диспуты, увлечённость книгами. Они выписывали очень много журналов и газет. Это были настоящие русские интеллигенты.

Я любила свою работу, особенно поэзию и музыку. Любила «возиться» с детьми, учила их выразительно читать, петь, разучивала с ними танцы, вела хор.

Выступали дети с художественной самодеятельностью и в районе. И часто первые или вторые места были наши. С выразительным чтением побывали и на областной сцене.

19 мая 1976 года награждена Почётной Грамотой Министерства Просвещения РСФСР.

В 1982-83 учебном году я была переведена организатором внеклассной и внешкольной работы Викторопольской средней школы. В конце учебного года - назначена начальником лагеря труда и отдыха старшеклассников. С работой справилась успешно. Детей за хорошую работу должны были вести на экскурсию на юг. Я сильно заболела. А детям не дали автобуса для поездки. Это потрясло меня…

1 августа 1983 года меня перевели в Банкинскую 8-ю школу директором. Именно здесь я почувствовала, как много дал мне коллектив Викторопольской средней школы. Знания, ответственное отношение к делу, стремление сделать всё лучше. Пять лет подряд я возила учащихся Банкинской восьмилетней школы и в Москву, и в Ленинград, и в Минск – Новгород, и в Киев, и на юг, в Одессу. Меня поддерживали в РОНО, а еще больше - председатель колхоза В. И. Рябцев и управляющий участком В. С. Ерешенко.

За активное участие школы в работе награждена значком «Отличник народного просвещения». Ветеран труда».

Г. НОВОХАТСКАЯ

(продолжение следует)