|
Тема 63-64. Реализация проектов учащимися (2 часа)
Выбор темы, выполнение технической документации. Оформление каждого этапа. Тема 65-66. Защита проектов (2 часа)
Приемы защиты творческих проектов. Демонстрация одежды. Описание изготовления.
Основные понятия темы: защита, демонстрация. Раздел 7.Основы аграрной технологии (4 часа)
Тема 67. Выращивание овощных культур (1 час)
Биологические особенности овощных культур. Рассада: виды и способы выращивания
Основные понятия темы: рассада, рассадный и без рассадный способы посадки. Широкорядный и рядовой способ посева. Тема 68. Внесение удобрений под овощные растения (1 час)
Удобрения: виды и состав. Оказываемое действие на овощные растения.
Основные понятия темы: удобрения, органические удобрения, минеральные удобрения, подкормка. Тема 69. Выращивание однолетних овощных культур (1 час)
Виды однолетних овощных культур (укроп, фенхель ,кориандр, базилик, шпинат и др.). Предшествующие культуры. Чистый пар. Двустрочный посев.
Основные понятия темы: однолетние зеленые культуры, предшествующие культуры, чистый пар, мульчирование. Тема 70. Защита сельхоз растений от вредителей и болезней (1 час)
Вредители: виды и места поражения. Меры защиты от вредителей. Рецепты изготовления растительных настоев и отваров.
Основные понятия темы: меры защиты.
ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ Целью изучения учебного предмета "Технология" является освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, безопасными приемами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Учащиеся 5-х классов должны знать:
*правила безопасной работы;
* полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте;
*негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;
*способы получения, хранения, поиска информации; источники и носители информации;
*общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;
*виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;
*правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;
*способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;
*способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;
*виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;
*роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;
*общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;
*культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;
*правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;
*условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач вращательного движения и их кинематические схемы;
*технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;
*возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;
правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;
*эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;
*понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;
*назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;
*способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;
*гигиена, правила и средства ухода за кожей;
*содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания.
Учащиеся 5-х классов должны уметь:
* осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;
*работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;
*закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;
*разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;
*определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;
*рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;
*включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;
*переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;
*подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;
*читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;
*выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;
*ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.
Календарно-тематический план
№
| Раздел,
тема
| Кол-во
часов
| Календарные
сроки
| Элементы содержания
| Тип урока
| Практическая часть
| Вид контроля
| Учебно-наглядное
оборудование и ИКТ
| Примечание
| план
| факт
| 1 четверть
|
| Введение.
| 1
|
|
|
|
|
|
|
|
| 1
| ТБ и ОТ в кабинете технологии. Электро-, пожаробезопасность
| 1
|
|
| Сущность предмета «Технология». Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила оказания первой помощи.
| Вводный
|
|
|
|
|
| Основы аграрной технологии
| 4
|
|
|
|
|
|
|
|
| 2
| Многообразие сельскохозяйственных растений.
| 1
|
|
| Многообразие сельскохозяйственных растений.
| СУНЗ
| Экскурсия на пришкольный участок
|
|
|
| 3
| Продолжительность жизни растений.
| 1
|
|
| Многообразие сельскохозяйственных растений.
| РУПЗ
| Экскурсия на пришкольный участок
|
|
|
| 4
| Лук репчатый, морковь и свекла столовая.
| 1
|
|
| Лук репчатый, морковь и свекла столовая.
| СУНЗ
| Технология уборки репчатого лука
|
|
|
| 5
| Обработка почвы под овощные растения
| 1
|
|
| Состав и свойства почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения
| СУНЗ
| Подготовка участка к осенней обработке почвы.
|
|
|
|
| Технология обработки пищевых продуктов
| 6
|
|
|
|
|
|
|
|
| 6
| Санитария и гигиена кухни.
| 1
|
|
| Понятие о санитарии и гигиене кухни. Посуда и инвентарь для кухни. Требования к посуде и инвентарю для кухни. Расположение мебели в кухне.
| СУНЗ
| Правила ТБ
|
|
|
| 7
| Физиология питания.
| 1
|
|
| История кулинарии. Физиология питания. Последовательность приготовления пищи. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность в витаминах.
| СУНЗ
|
|
| Презентация, плакаты.
|
| 8
| Бутерброды и горячие напитки.
| 1
|
|
| Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Сорта кофе. Устройства для размола зерен.
| СУНЗ
| Приготовление горячих напитков и бутербродов
|
| Презентация, плакаты.
|
| 9
| Блюда из яиц.
| 1
|
|
| Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Определение свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.
| СУНЗ
| Приготовление блюд из яиц. Определение свежести яиц.
|
| Презентация, плакаты.
|
| 10
| Блюда из молока
| 1
|
|
| Основные сведения о молоке. Блюда, приготовляемые из молока. Подача к столу блюд из молока. Расчет количества продуктов. Посуда необходимая для приготовления блюд из молока
| СУНЗ
| Приготовление блюд из молока
|
| Презентация
|
| 11
| Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.
| 1
|
|
| Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.
| РУПЗ
| Правила поведения за столом.
|
| Видео материал.
|
|
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
| 28
|
|
|
|
|
|
|
|
| 12
| Классификация текстильных волокон и их свойства.
| 1
|
|
| Состав швейных материалов. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна.
| СУНЗ
| Определение вида ткани
|
| Коллекция «Натуральные волокна», видео фрагмент.
|
| 13
| Производство ткани
| 1
|
|
| Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.
| СУНЗ
| Выполнение полотняного переплетения, определение лицевой и изнаночной сторон ткани
|
| Видео фильм
|
| 14
| Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. ТБ при выполнении ручных работ.
| 1
|
|
| Правила безопасного труда. Рабочее место. Инструменты для выполнения ручных работ. Приспособления для выполнения ручных работ.
| СУНЗ
| Правила ТБ
|
| Презентация.
|
| 15
| Ручные работы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ.
| 1
|
|
| Правила безопасной работы при ВТО. Требования к выполнению ВТО. Терминология. Инструменты и приспособления для ВТО
| РУПЗ
|
|
| Плакат, раздаточный материал, образцы ручных стежков и строчек.
|
| 16
| Технология выполнения ручных стежков и строчек.
| 1
|
|
| Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков.
| РУПЗ
| Ручные операции. Изготовление образцов
|
| Плакат
|
| 17
| Терминология ВТО. Правила ТБ при ВТО.
| 1
|
|
| Правила безопасной работы при ВТО. Требования к выполнению ВТО. Терминология. Инструменты и приспособления для ВТО.
| СУНЗ
| Правила ТБ.
|
| Плакат, презентация, раздаточный материал, утюг
|
| 18
| История создания швейных машин.
| 1
|
|
| История создания швейной машины. Первый проект швейной машины. Патент на изготовление швейной машины. Завод Зингер в России.
| СУНЗ
|
|
| Презентация, швейная машина.
|
| 2 четверть
| 19
| Виды швейных машин. Устройство и принцип действия
| 1
|
|
| Виды машин применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики. Назначение основных узлов швейной машины. Виды приводов.
| СУНЗ
|
|
|
|
| 20
| Подготовка машины к работе Основные операции при машинных работах. Терминология.
| 1
|
|
| Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. Включение и выключение швейной машины. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитки. Регулировка длины стежка. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.
| СУНЗ
| Заправка верхней и нижней нитей
|
| Швейная машина
|
| 21
| Машинные швы
| 1
|
|
| Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов. Способы распускания швов.
| РУПЗ
| Выполнение образцов
|
| Образцы машинных швов, плакат.
|
| 22
| Машинные швы
| 1
|
|
| Назначение соединительных (стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом) и краевых (вподгибку с открытым и закрытым срезом) швов.
| РУПЗ
| Выполнение образцов
|
| Образцы машинных швов, плакат.
|
| 23
| Классификация одежды
| 1
|
|
| Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде.
| СУНЗ
|
|
| Плакат, презентация, образец фартука
|
| 24
| Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука
| 1
|
|
| Фигура человека и её измерение. Общие сведения о строении фигуры человека.
| СУНЗ
| Выполнение процедуры снятия мерок
|
|
|
| 25
| Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука
| 1
|
|
| Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука.
| РУПЗ
|
|
|
|
| 26
| Конструирование фартука.
| 1
|
|
| Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4.
| СУНЗ
| Конструирование фартука в масштабе
|
| Презентация, образец фартука
|
| 27
| Моделирование фартука на поясе.
| 1
|
|
| Моделирование. Основные виды моделирования. Правила моделирования фартука.
| СУНЗ
| Моделирование фартука
|
|
|
| 28
| Построение чертежа фартука.
| 1
|
|
| Основные линии, применяемые при построении чертежа. Конструктивные линии
| СУНЗ
| Построение чертежа фартука в натуральную величину
|
|
|
| 29
| Технология изготовления фартука на поясе.
| 1
|
|
| Особенности изготовления фартука на поясе. Детали фартука.
| СУНЗ
|
|
|
|
| 30
| Раскрой фартука. Правила раскроя и раскладки ткани.
| 1
|
|
| Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани.
| СУНЗ
| Раскрой деталей изделия
|
|
|
| |
|
|