Главная страница

Рабочая программа учебного предмета «Технология»



Скачать 440.68 Kb.
НазваниеРабочая программа учебного предмета «Технология»
страница2/3
Дата29.02.2016
Размер440.68 Kb.
ТипРабочая программа
1   2   3
Тема 63-64. Реализация проектов учащимися (2 часа)

Выбор темы, выполнение технической документации. Оформление каждого этапа.
Тема 65-66. Защита проектов (2 часа)

Приемы защиты творческих проектов. Демонстрация одежды. Описание изготовления.

Основные понятия темы: защита, демонстрация.
Раздел 7.Основы аграрной технологии (4 часа)

Тема 67. Выращивание овощных культур (1 час)

Биологические особенности овощных культур. Рассада: виды и способы выращивания

Основные понятия темы: рассада, рассадный и без рассадный способы посадки. Широкорядный и рядовой способ посева.
Тема 68. Внесение удобрений под овощные растения (1 час)

Удобрения: виды и состав. Оказываемое действие на овощные растения.

Основные понятия темы: удобрения, органические удобрения, минеральные удобрения, подкормка.
Тема 69. Выращивание однолетних овощных культур (1 час)

Виды однолетних овощных культур (укроп, фенхель ,кориандр, базилик, шпинат и др.). Предшествующие культуры. Чистый пар. Двустрочный посев.

Основные понятия темы: однолетние зеленые культуры, предшествующие культуры, чистый пар, мульчирование.
Тема 70. Защита сельхоз растений от вредителей и болезней (1 час)

Вредители: виды и места поражения. Меры защиты от вредителей. Рецепты изготовления растительных настоев и отваров.

Основные понятия темы: меры защиты.

ТРЕБОВАНИЯ К УРОВНЮ ПОДГОТОВКИ УЧАЩИХСЯ
Целью изучения учебного предмета "Технология" является освоение технологических знаний, основ культуры созидательного труда, представлений о технологической культуре на основе включения учащихся в разнообразные виды трудовой деятельности по созданию личностно или общественно значимых изделий; овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, безопасными приемами труда; развитие познавательных интересов, технического мышления, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей; воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда; получение опыта применения политехнических и технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.

Учащиеся 5-х классов должны знать:

*правила безопасной работы;

* полный технологический цикл получения 2-3 видов наиболее распространенной растениеводческой продукции своего региона, в том числе рассадным способом и в защищенном грунте;

*негативные последствия влияния общественного производства на окружающую среду и здоровье человека;

*способы получения, хранения, поиска информации; источники и носители информации;

*общие сведения о процессе пищеварения, усвояемости пищи, о роли витаминов в обмене веществ;

*виды овощей, общие сведения о пищевой ценности овощей, способах их кулинарного использования, методы определения качества овощей, понятие об экологической чистоте воды и продуктов, правила первичной обработки всех видов овощей, инструменты и приспособления для первичной обработки и нарезки овощей;

*правила санитарии и гигиены при санитарной обработке продуктов, безопасные приемы работы с кухонным оборудованием, горячими жидкостями;

*способы варки продуктов, их преимущества и недостатки, оборудование, посуда и инвентарь для варки; технологию приготовления блюд из сырых и вареных овощей, изменение содержания минеральных веществ и витаминов в овощах в зависимости от способа кулинарной обработки, оформление готовых блюд из овощей;

*способы определения свежести яиц, использование яиц в кулинарии, способы крашения яиц;

*виды бутербродов и горячих напитков, технологию их приготовления, правила сервировки стола к завтраку;

*роль запасов в экономном ведении хозяйства, способы заготовки, продуктов, условия и сроки хранения свежих овощей и фруктов, сохранение овощей и фруктов методом сушки и быстрого замораживания, технологию получения крахмала;

*общие сведения из истории интерьера, требования, предъявляемые к интерьеру кухни, столовой, способы отделки интерьера, меры по борьбе с насекомыми и грызунами;

*культуру поведения в семье; основы семейного уюта; выражение уважения и заботы о членах семьи; распределение обязанностей в семье;

*правила безопасной работы с ручными инструментами и на универсальной швейной машине; принцип изготовления пряжи, нитей и тканей, классификацию текстильных волокон, структуру полотняного переплетения, свойства нитей основы и утка, свойства тканей из натуральных растительных волокон;

*условные обозначения отдельных деталей на кинематических схемах; виды передач вращательного движения и их кинематические схемы;

*технические характеристики, назначение основных узлов универсальной швейной машины, виды приводов швейной машины, правила подготовки универсальной швейной машины к работе; виды декоративно-прикладного искусства народов нашей страны, творчество народных умельцев своего края, области, села, различные материалы, инструменты и приспособления, применяемые в традиционных художественных ремеслах;

*возможности лоскутной пластики, основные приемы и материалы, применяемые в лоскутной пластике;

правила заправки изделия в пяльцы, виды простейших ручных швов, правила посадки и постановки рук во время работы;

*эксплуатационные, гигиенические и эстетические требования, предъявляемые к рабочей одежде, общие сведения о системах конструирования одежды, правила построения и оформления чертежей швейных изделий, особенности строения женской и детской фигуры, правила снятия мерок для построения чертежа фартука, их условные обозначения;

*понятие о композиции в одежде, виды отделки швейных изделий, способы моделирования фартука, правила подготовки выкройки к раскрою;

*назначение, конструкцию, условные графические обозначения и технологию выполнения следующих швов: стачного взаутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом; способы раскладки выкройки на ткани, правила обработки накладных карманов и бретелей, оборудование рабочего места и приемы влажно-тепловой обработки, требования к качеству готового изделия;

*способы ремонта одежды заплатами, правила ухода за одеждой из хлопчатобумажных и льняных тканей, способы удаления пятен с одежды, правила хранения шерстяных и меховых изделий, средства защиты их от моли;

*гигиена, правила и средства ухода за кожей;

*содержание и характер труда специалистов по обработке тканей и продуктов питания.

Учащиеся 5-х классов должны уметь:

* осуществлять поиск необходимой информации в области кулинарии и обработки ткани;

*работать с кухонным оборудованием, инструментами, горячими жидкостями; определять качество овощей, проводить первичную обработку всех видов овощей, выполнять нарезку овощей, применять различные способы варки, готовить блюда из сырых и вареных овощей, определять свежесть яиц и готовить блюда из них, нарезать хлеб для бутербродов, готовить бутерброды различных видов и горячие напитки, сервировать стол к завтраку;

*закладывать на хранение свежие ягоды, фрукты, овощи, определять съедобные и несъедобные грибы, сушить ягоды, фрукты, овощи, использовать домашний холодильник для быстрого замораживания и длительного хранения овощей и фруктов, получать крахмал из картофеля;

*разрабатывать интерьер кухни и столовой, оформлять интерьер кухни и столовой изделиями собственного изготовления, чистить посуду из металла, стекла, керамики, древесины, поддерживать нормальное санитарное состояние кухни и столовой;

*определять в ткани нити основы и утка, лицевую и изнаночную сторону ткани;

*рассчитывать передаточное число передач вращательного движения;

*включать и отключать маховое колесо от механизма машины, наматывать нитки на шпульку, заправлять верхнюю и нижнюю нити, запускать швейную машину и регулировать ее скорость, выполнять машинные строчки (по прямой, по кривой, с поворотом на определенный угол с подъемом прижимной лапки), регулировать длину стежка;

*переводить рисунок вышивки на ткань, подбирать иглы и нитки, заправлять изделия в пяльцы, закреплять рабочую нитку на ткани без узла, подготавливать пасму мулине к работе, выполнять простейшие ручные швы;

*подготавливать материалы лоскутной пластики к работе, подбирать материалы по цвету, рисунку, фактуре, пользоваться инструментами, приспособлениями, шаблонами, соединять детали лоскутной пластики между собой и с подкладкой, использовать прокладочные материалы;

*читать и строить чертеж фартука, снимать мерки и записывать результаты измерений, выполнять моделирование фартука, подготавливать выкройку к раскрою;

*выполнять на универсальной швейной машине следующие швы: стачной взаутюжку, стачной вразутюжку, расстрочной, накладной с закрытым срезом, накладной с открытым срезом, вподгибку с открытым и закрытым срезом, распускать швы, обрабатывать накладные карманы и бретели, подготавливать ткань к раскрою, выполнять обмеловку и раскрой ткани, переносить контурные и контрольные линии выкройки на ткань, обрабатывать детали кроя, накалывать, наметывать и настрачивать карманы, обрабатывать срезы швом вподгибку с закрытым срезом или тесьмой, выполнять влажно-тепловую обработку и определять качество готового изделия;

*ремонтировать одежду заплатами, удалять пятна с одежды, хранить шерстяные и меховые изделия, изготавливать чехлы для хранения одежды.

Календарно-тематический план



Раздел,

тема

Кол-во

часов

Календарные

сроки

Элементы содержания

Тип урока

Практическая часть

Вид контроля

Учебно-наглядное

оборудование и ИКТ

Примечание

план

факт

1 четверть




Введение.

1

























1

ТБ и ОТ в кабинете технологии. Электро-, пожаробезопасность

1







Сущность предмета «Технология». Необходимые инструменты, материалы, приспособления. Внутренний распорядок и правила поведения в кабинете. Правила техники безопасности и санитарно-гигиенические требования. Правила оказания первой помощи.

Вводный
















Основы аграрной технологии

4

























2

Многообразие сельскохозяйственных растений.

1







Многообразие сельскохозяйственных растений.

СУНЗ

Экскурсия на пришкольный участок










3

Продолжительность жизни растений.

1







Многообразие сельскохозяйственных растений.

РУПЗ

Экскурсия на пришкольный участок










4

Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

1







Лук репчатый, морковь и свекла столовая.

СУНЗ

Технология уборки репчатого лука










5

Обработка почвы под овощные растения

1







Состав и свойства почвы. Типы почв. Обработка почвы под овощные растения

СУНЗ

Подготовка участка к осенней обработке почвы.













Технология обработки пищевых продуктов

6

























6

Санитария и гигиена кухни.

1







Понятие о санитарии и гигиене кухни. Посуда и инвентарь для кухни. Требования к посуде и инвентарю для кухни. Расположение мебели в кухне.

СУНЗ

Правила ТБ










7

Физиология питания.

1







История кулинарии. Физиология питания. Последовательность приготовления пищи. Методы сохранения витаминов в пище при хранении и кулинарной обработке продуктов. Суточная потребность в витаминах.

СУНЗ







Презентация, плакаты.




8

Бутерброды и горячие напитки.

1







Продукты, используемые для приготовления бутербродов. Значение хлеба в питании человека. Виды бутербродов. Виды горячих напитков. Способы заваривания кофе, какао, чая и трав. Сорта кофе. Устройства для размола зерен.

СУНЗ

Приготовление горячих напитков и бутербродов




Презентация, плакаты.




9

Блюда из яиц.

1







Значение яиц в питании человека. Использование яиц в кулинарии. Определение свежести яиц. Способы длительного хранения яиц. Способы определения готовности. Оформление готовых блюд. Приспособления и оборудование для взбивания и приготовления блюд из яиц.

СУНЗ

Приготовление блюд из яиц. Определение свежести яиц.




Презентация, плакаты.




10

Блюда из молока

1







Основные сведения о молоке. Блюда, приготовляемые из молока. Подача к столу блюд из молока. Расчет количества продуктов. Посуда необходимая для приготовления блюд из молока

СУНЗ

Приготовление блюд из молока




Презентация




11

Сервировка стола к завтраку. Культура поведения за столом.

1







Составление меню на завтрак. Расчет количества продуктов. Приготовление завтрака, оформление готовых блюд и подача их к столу. Правила подачи горячих напитков. Столовые приборы и правила пользования ими. Эстетическое оформление стола. Правила поведения за столом.

РУПЗ

Правила поведения за столом.




Видео материал.







Создание изделий из текстильных и поделочных материалов

28

























12

Классификация текстильных волокон и их свойства.

1







Состав швейных материалов. Классификация текстильных волокон. Натуральные растительные волокна. Строение, химический состав и физико-химические свойства хлопкового и льняного волокна.

СУНЗ

Определение вида ткани




Коллекция «Натуральные волокна», видео фрагмент.




13

Производство ткани

1







Общее понятие о пряже и процессе прядения. Изготовление нитей и тканей в условиях прядильного и ткацкого производства. Основная и уточная нити в ткани. Полотняное переплетение. Лицевая и изнаночная сторона ткани.

СУНЗ

Выполнение полотняного переплетения, определение лицевой и изнаночной сторон ткани




Видео фильм




14

Организация рабочего места для выполнения ручных работ. Инструменты и приспособления. ТБ при выполнении ручных работ.

1







Правила безопасного труда. Рабочее место. Инструменты для выполнения ручных работ. Приспособления для выполнения ручных работ.

СУНЗ

Правила ТБ




Презентация.




15

Ручные работы. Терминология, применяемая при выполнении ручных работ.

1







Правила безопасной работы при ВТО. Требования к выполнению ВТО. Терминология. Инструменты и приспособления для ВТО

РУПЗ







Плакат, раздаточный материал, образцы ручных стежков и строчек.




16

Технология выполнения ручных стежков и строчек.

1







Прямые стежки. Строчки, выполняемые прямыми стежками: сметочная, заметочная, наметочная, копировальная, строчки для образования сборок. Размер стежков.

РУПЗ

Ручные операции. Изготовление образцов




Плакат




17

Терминология ВТО. Правила ТБ при ВТО.

1







Правила безопасной работы при ВТО. Требования к выполнению ВТО. Терминология. Инструменты и приспособления для ВТО.

СУНЗ

Правила ТБ.




Плакат, презентация, раздаточный материал, утюг




18

История создания швейных машин.

1







История создания швейной машины. Первый проект швейной машины. Патент на изготовление швейной машины. Завод Зингер в России.

СУНЗ







Презентация, швейная машина.




2 четверть

19

Виды швейных машин. Устройство и принцип действия

1







Виды машин применяемых в швейной промышленности. Бытовая универсальная швейная машина. Технические характеристики. Назначение основных узлов швейной машины. Виды приводов.

СУНЗ













20

Подготовка машины к работе Основные операции при машинных работах. Терминология.

1







Организация рабочего места для выполнения машинных работ. Правила подготовки универсальной швейной машины к работе. Включение и выключение швейной машины. Намотка нитки на шпульку. Заправка верхней и нижней нитки. Регулировка длины стежка. Формирование первоначальных навыков работы на швейной машине.

СУНЗ

Заправка верхней и нижней нитей




Швейная машина




21

Машинные швы

1







Конструкция машинного шва. Длина стежка, ширина шва. Конструкция швов, их условные графические обозначения и технология выполнения. Зависимость ширины шва от строения и свойств материалов. Способы распускания швов.

РУПЗ

Выполнение образцов




Образцы машинных швов, плакат.




22

Машинные швы

1







Назначение соединительных (стачного взаутюжку, стачного вразутюжку, расстрочного, накладного с закрытым срезом, накладного с открытым срезом) и краевых (вподгибку с открытым и закрытым срезом) швов.

РУПЗ

Выполнение образцов




Образцы машинных швов, плакат.




23

Классификация одежды

1







Краткие сведения из истории одежды. Фартуки в национальном костюме. Виды рабочей одежды. Эксплуатационные и гигиенические требования, предъявляемые к рабочей одежде.

СУНЗ







Плакат, презентация, образец фартука




24

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука

1







Фигура человека и её измерение. Общие сведения о строении фигуры человека.

СУНЗ

Выполнение процедуры снятия мерок










25

Снятие мерок для построения чертежа выкройки фартука

1







Основные точки и линии измерения. Правила снятия мерок, необходимых для построения чертежа фартука.

РУПЗ













26

Конструирование фартука.

1







Общие правила построения и оформления чертежей изделий. Типы линий. Условные обозначения на чертежах швейных изделий. Чтение чертежей. Расчетные формулы. Построение чертежа фартука в масштабе 1:4.

СУНЗ

Конструирование фартука в масштабе




Презентация, образец фартука




27

Моделирование фартука на поясе.

1







Моделирование. Основные виды моделирования. Правила моделирования фартука.

СУНЗ

Моделирование фартука










28

Построение чертежа фартука.

1







Основные линии, применяемые при построении чертежа. Конструктивные линии

СУНЗ

Построение чертежа фартука в натуральную величину










29

Технология изготовления фартука на поясе.

1







Особенности изготовления фартука на поясе. Детали фартука.

СУНЗ













30

Раскрой фартука. Правила раскроя и раскладки ткани.

1







Подготовка ткани к раскрою. Раскладка выкройки на ткани с учетом припусков на швы. Способы раскладки выкройки в зависимости от ширины ткани. Инструменты и приспособления для раскроя. Обмеловка. Раскрой ткани.

СУНЗ

Раскрой деталей изделия









1   2   3