|
Николай Иванович Лобачевский (20. 11. 1792 12. 02. 1856) Лобачeвский Николай Иванович Николай Иванович Лобачевский (20.11.1792 - 12.02.1856)
Лобачeвский Николай Иванович, род. 20.11(1.12).1792, Нижний Новгород - ум. 12(24).2.1856, Казань.
Русский математик, создатель неевклидовой геометрии, мыслитель-материалист. Родился в семье бедного чиновника. Почти всю свою жизнь провёл в Казани. Там он учился в гимназии (1802-07), затем в Казанском университете (1807-11). По окончании университета был оставлен при нём; в 1811 утверждён магистром, в 1814 адъюнктом, в 1816 экстраординарным и в 1822 ординарным профессором, был также деканом физико-математического факультета (1820-22, 1823-25) и ректором университета (1827-46). В последний период своей жизни (1846-56) Лобачевский - помощник попечителя Казанского учебного округа.
Деятельность Лобачевского положила начало процветанию и славе Казанского университета. После мрачного периода семилетнего (1819-26) попечительства в Казанском учебном округе М.Л.Магницкого, периода разгула реакции и религиозного фанатизма, Лобачевский сумел превратить университет в первоклассное учебное заведение того времени. Лобачевский вёл напряжённую научную и педагогическую работу, нёс большие административные обязанности. Он был единственным из профессоров, с которым считался М.Л.Магницкий. Лобачевского выдвигали всюду, где возникала серьёзная, ответственная работа. Так, когда необходимо было привести в порядок университетскую библиотеку, руководство этим делом было поручено Лобачевскому (1819); в 1825 его избрали библиотекарем, и он выполнял эту обязанность до 1835, совмещая её даже с обязанностями ректора. Когда в университете развернулось значительное строительство, Лобачевский был введён (1822) в строительный комитет, избран его председателем (1825). В этом комитете он работал с небольшим перерывом (1827-33) до 1848.
Лобачевский - инициатор издания (1834) и редактор «Учёных записок Казанского университета»; при нём в университете были организованы большой физический кабинет, астрономия, обсерватория. Лобачевский состоял членом особого комитета для наблюдения за деятельностью училищ округа. В период, когда Лобачевский был ректором Казанского университета, оживилась деятельность его совета, были частью вновь построены, частью перестроены многие университетские здания (библиотека, кабинеты, клиники, обсерватория и др.). К преподаванию привлекались квалифицированные специалисты. Благодаря неутомимой энергии Лобачевского в период его управления университет, прежде придаток гимназии, превратился в самостоятельное учебное заведение.
В 1846 исполнилось 30 лет службы Лобачевского, и по уставу занимаемая им кафедра должна была с этого времени считаться свободной. Однако совет университета единогласно ходатайствовал о сохранении за Лобачевским, как и за астрономом И.М.Симоновым, занимаемых ими должностей. Ходатайство совета университета было препровождено Лобачевскому, временно исполнявшему тогда обязанности попечителя округа. Лобачевский, направляя его министру, высказался за то, чтобы ходатайство было удовлетворено относительно И.М.Симонова; занимаемую им самим кафедру Лобачевский рекомендовал передать своему ученику А.Ф.Попову. Министерство воспользовалось этим, чтобы отказать в ходатайстве совета университета не только в оставлении Лобачевского на кафедре, но и на посту ректора. Он был назначен помощником попечителя Казанского учебного округа. И.М.Симонов же был оставлен на кафедре. Лобачевский тяжело переживал своё отстранение от активной университетской деятельности. Сказалась и неудачно сложившаяся личная жизнь. Он чувствовал себя почти всеми оставленным, никому не нужным. К тому же он стал терять зрение. Последняя работа Лобачевского «Пангеометрия» была написана под диктовку за год до его смерти.
Бессмертную славу Лобачевский приобрёл созданием новой геометрической системы, т. н. неевклидовой геометрии, известной под названием геометрии Лобачевского, явившейся поворотным пунктом в развитии математического мышления 19 в. Ещё в 1823 Лобачевский подготовил к печати составленный им курс геометрии. М.Л.Магницкий направил рукопись на заключение Н.И.Фуссу, который дал о ней резко отрицательный отзыв, и Лобачевскому было предложено исправить работу. Н.И.Фусса, между прочим, возмутило, что Лобачевский вводит в своём учебнике метр в качестве единицы меры длины; в этом Н.И.Фусс усматривал влияние французских революционных идей. Лобачевский не пожелал исправлять рукопись, даже не взял своего труда обратно. Подлинная рукопись его «Геометрии» считалась утерянной; лишь в 1898 удалось найти её среди архива канцелярии попечителя Казанского учебного округа; в настоящее время она напечатана во 2-м томе полного собрания сочинений Лобачевского. Уже в этой работе обнаружилось новаторство Лобачевского в изложении начал геометрии.
|
|
|