|
Исследовательская работа «Знакомый незнакомец» Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
«Березовская средняя общеобразовательная школа №3»
Исследовательская работа
«Знакомый незнакомец»
Автор Никитин Никита
Класс 3 «Г»
Руководитель проекта Сторожева Елена Ивановна
Учитель- логопед
п. Березовка 2013-2014 уч. год
Оглавление
Введение………………………………………………………………… стр 3
Основное содержание
1.Что такое –лук?. ………………………………………………………………………… стр 4
2. Что заставляет нас плакать при чистке лука?……………………… стр 4-5
3.Лук от семи недуг? …………………………………………………… стр 5-6
4. Когда люди стали выращивать лук ?………………………… стр 7
5. Практическая часть.…………………………………………… стр8 6.Выводы………………………………………………………………… стр 8-9
7 Источники информации …….…………………………………. стр 9
8 Приложения……………………………………………………………стр 10-13
1. Введение
1.1.Актуальность выбранной темы.
Я люблю помогать маме и бабушке готовить на кухне разные блюда. Во многое блюда кладется лук. Когда я начинаю чистить лук, то из глаз бегут слезы.
1.2. Проблема.
А может, чтобы не плакать от лука, можно обойтись без него и не надо его добавлять в блюда? Или можно изобрести способ нарезки лука без слёз?
Гипотеза
Если я узнаю, какое вещество в луке заставляет нас плакать. То я смогу изобрести способ нарезки лука без слёз.
Предмет изучения: лук
Объект изучения: свойства лука.
1.3. Цель работы в соответствии с ФГОС
Исследовать свойства лука , вызывающие у людей слезы
1.4. Задачи, поставленные для реализации работы.
- Что такое лук ?
- Какое вещество в луке заставляет всех плакать?
- Какую пользу приносит лук?
- Когда люди стали его выращивать?
- Подобрать полезные советы применения лука.
1.5. Область научных знаний, рассмотренных в проекте.
Окружающий мир, литературное чтение, математика, технология
1.6.План (содержание) работы.
1. Найдем информацию про лук .
2. Проведем исследование с луком.
3. Узнаем важность лука
1.7.Ожидаемый результат
Если я узнаю о луке, то пойму- зачем он нужен?
В процессе проектной деятельности у меня формируются следующие компетенции: Поисковые (исследовательские) умения: - умение находить несколько вариантов решения проблемы; - умение выдвигать гипотезы; - умение устанавливать причинно-следственные связи. Менеджерские умения и навыки: - умение проектировать процесс (изделие); - навыки анализа собственной деятельности. Коммуникативные умения: - умение вступать в диалог, задавать вопросы и т.д.; - умение вести дискуссию. Столько много загадок про лук! И во всех- о том, что он заставляет нас плакать:
Никого не огорчает, А всех плакать заставляет.
| Сидит дед во сто шуб одет, Кто его раздевает, Тот слезы проливает.
| Сарафан не сарафан, платьице не платьице, А как станешь раздевать, досыта наплачешься.
|
Так что же представляет собой лук ?
Это многолетнее растение , у которого есть: луковица , есть чешуи
( наружные и внутренние), листья , цветочная стрелка и цветки на длинных цветоножках.
Мы зовем его луком, потому, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий. - Какое вещество в луке заставляет всех плакать?
С самого детства мы знаем, что лук заставляет нас плакать. И когда мы были маленькими, нас удивляло, как мама может «раздеть» лук и вытерпеть эту страшную пытку слезами.
Американский химик Эрик Блок смог выделить вещество, которое содержится в луке и вызывает слезы при его разделывании. Вся трудность заключалась в удержании летучего вещества, которое приходилось замораживать для анализа.
Лакриматор (от латинского lacrima - слеза) – такое название получило это вещество. Как оказалось при разрезании лука оно обильно выделяется и растворяется в воде, а, следовательно, и в слезах человека. Слизистую оболочку глаза раздражает серная кислота, которая выделяется при этом процессе.
Исследования показали, что при заморозке лакриматор снижает свою активность, то есть, если лук, перед тем как почистить заморозить, то активность этого вещества резко снизиться. Из этого становиться понятно, почему знающие домохозяйки перед чисткой лука смачивают его и нож водой – лакриматор практически не выделяется в воздух, так как растворяется в воде.
Последние исследования!!!!!
Не нравится резкий луковый запах, вышибающий слезу? Просто вы не умеете его нюхать. Лук надо нюхать – на здоровье! Ведь последние научные испытания доказали, что именно вещество, которое и вызывает в луке этот запах (серосодержащая аминокислота цистеин), помогает бороться с раковыми клетками. В луке содержится сложное вещество – кверцетин (антиоксидант), останавливающее размножение раковых клеток. Лук возбуждает аппетит и способствует лучшей усваиваемости питательных веществ организмом. Здоровью следует уделять больше внимания, но в темпе современно общества трудно уделить время этому занятию. А если вы будете периодически потреблять в пищу лук, то вы явно укрепите свое здоровье и самочувствие.
Поэтому не бойтесь заплакать, очищая очередную луковицу, а подумайте о пользе, которую она принесет вашему организму.
А стоит ли проливать слезы, используя лук? Так ли он важен и полезен?
Лук – от семи недуг! Так ли это?
Все растения, произрастающие на планете Земля, играют, несомненно, большую роль в жизни людей. Но есть такие, которые являются постоянным атрибутом на кухне любой хозяйки. Это овощи. И среди них такой знакомый и незнакомый, лук.
Знакомый потому, что первые впечатления о луке мы выносим еще с детства, когда видим, как соприкасаясь с этим растением, мама льет горькие слезы. И мы в растерянности, что же могло ее так обидеть.
А незнакомый потому, что кроме того, что лук горький и его полезно кушать, чтобы не заболеть простудными заболеваниями, мы о нем мало что знаем.
Витамины в луке
Известно практически всем, что лук обладает лечебными свойствами, но не все знают, что лук содержит витамины C, А, В, также в его состав входят кальций, фтор, магний, железо, фтор и эфирные масла. А резкий запах лук имеет из-за присутствия в его составе серы.
лук-порей
его состав -большинство полезных веществ, витаминов и микроэлементов.
лук-порей обладает одной необычной особенностью - во время хранения содержащийся в нем витамин C не распадается, а наоборот - накапливается, что укрепляет даже сильно ослабленный иммунитет! На сегодняшний день известно уже более четырехсот разновидностей лука, однако популярными, и регулярно используемыми в нашей стране остаются лишь несколько: репчатый, зеленый да лук-порей. (Приложение№ 6)
зеленый лук много витамина C, витамины группы В и каротин.
зеленый лук - отличное средство против весеннего авитаминоза. полезные вещества укрепляют зубы, ногти и волосы, а также помогают при малокровии.
лук репчатый содержит: железо, калий, аскорбиновую кислоту, витамины группы B и PP,
- фитонциды - биологически активные вещества, которые и предают ему антибактериальные свойства
-самое полезное его свойство -квертецин - антиоксидант- противораковое вещество!
- очищает кровь, стимулирует процесс пищеварения и улучшает обмен веществ.
- используется при лечении гастрита, геморроя и сахарного диабета, противоглистное средство.
- При бессоннице, ревматизме и неврастении широко используют сок лука.
- Кашицу из лука очень часто используют в косметологии, делая из нее маски на кожу голову. Благодаря такой маске очень быстро восстанавливается рост волос, и они перестают выпадать.
- Когда люди узнали о луке?
Очень давно, еще в каменном веке, люди стали разводить те растения, которые считали полезными.
Родиной лука считается Средняя Азия. Одни исследователи считают, что это Афганистан. Оттуда же распространился лук в другие азиатские страны. Из Азии растение попадает в Грецию и Египет. Затем в Римскую империю. Оттуда уже в другие европейские страны.
Лук с незапамятных времен возделывали египтяне, у которых он пользовался всеобщей любовью. В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной. На празднествах в честь бога Пана (приложение№ 2)- защитника лесов и полей его скульптурные изображения осыпались луком. Лук приносили и другим богам.
В Китае, в горах Тянь-Шань, сколько дикого лука, что есть даже гора под названием Дзунглинь. В переводе это значит Луковые горы.
Интересные факты
- В Древнем Египте лук был символом энергии и бессмертия, поэтому его ели в большом количестве.
- Сваренный в подсоленной воде, он составлял основу питания беднейших слоев населения Средней и Малой Азии, Средиземноморских стран, как и для строителей египетских пирамид, живших за три тысячи лет до новой эры.
- Древние египтяне носили луковицу на груди как талисман, способный защитить в бою, они изображали его на своих памятниках.
- Римские легионеры употребляли много лука, считая, что он делает воина бесстрашным. Гладиаторы массировали мышцы с помощью лукового масла, чтобы мышцы стали упругими. Атлеты олимпийцы ели лук во время тренировок.(приложение№3)
- В эпоху крестовых походов значение лука было столь велико, что французы выменивали своих пленников у сарацинов, отдавая 8 луковиц за человека.
-Знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины». (Приложение№5)
- В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников (приложение №3)
В России эту культуру возделывают с 19 века. На Руси был даже такой праздник День Луки. В этот день лук высаживали на грядки. 20 сентября называли «Луков день», (луковица предвестник окончания бабьего лета). Практическая часть.
Перед началом проекта я провел обследование одноклассников, в которых задал такие вопросы:
-в каком виде вы употребляете лук в пищу?
-считаете ли вы, что лук полезен для здоровья?
- что заставляет вас плакать, когда вы чистите лук?
Ответы детей ( Приложение №1).
На последний вопрос: что заставляет нас плакать при чистке лука? -
не смог ответить никто
Я знаю, что за луковые слезы ответственны эфирные масла (сера), которые появляются при резке лука. Плакать полезно! Но если плакать не хочется?
Мои советы ( приложение №7)
Какие же способы резки лука помогут избежать слез?
- надеть очки;
-резать лук под водой;
- держать спички в зубах;
- не трогать середину лука ( совет повара);
- положить очищенную луковицу на 10-15 минут в холодильник.
-зажечь свечу ( не парафиновую) для окисления лука;
-проветривать помещение;
- жевать петрушку (окисляет серу) Выращивание лука в домашних условия (Приложение№ 8)
Зимой нашему организму не хватает витаминов. Зеленый лук- прекрасное средство против авитаминоза. Я решил вырастить лук на окне и угостить своих одноклассников.
Выводы Ода луку.
Каждому из нас приходилось ронять слезу, нарезая репчатый лук. Но слезы были пролиты не даром.
Почему?
Лук используют как приправу к еде,
-в качестве народного средства от многих болезней,
- его полезные свойства дадут фору любому экзотическому фрукту.
-в луковицах содержится большое количество витаминов, защищающих нас от простудных заболеваний,
растительный гормон глюкинин (натуральное средство для понижения уровня сахара в крови).
- вещества вызывающие резкий запах, вкус и слезы борются с раковыми клетками, кверцитин, содержащийся в луке, противостоит раковым заболеваниям и применяется в онкологии.
- сок репчатого лука - это природный антибиотик, который оберегает от простуд. Если мы простудились, то употребляем лук, фитонциды поборют вирусы ангины и укрепят верхние дыхательные пути.
- лук активирует обмен веществ, способствует кроветворению и очищению крови, стимулирует процессы пищеварения, выводит из организма лишнюю жидкость.
Лук полезен!
Оказывается, плакать полезно, потому- что вещество лакриматор, которое заставляет нас плакать и вызывает в луке этот запах (серосодержащая аминокислота цистеин), помогает бороться с раковыми клетками.
А то ве таки не хочет , когда режешь лук- я подобрал несколько способов нарезки лука без слез.
Практическая значимость работы
Выполняя эту работу, я узнал, что в луке находится много полезных веществ. Он – помощник от всех болезней. Даже плакать , чистя лук, полезно.
Пусть лук всегда будет вашим другом и верным помощником в жизни.
Источник информации.
1. «Первая энциклопедия маленьких почемучек» ИД «Владис» 2012. Скиба Т. В.
2. “Что такое? Кто такой?” детская энциклопедия , М.,”Педагогика –
Пресс“1995 г.
3.Интернет :https://happy-giraffe.ru/community/10/forum/post/44907/
Приложение №1
Приложение № 2
В Древней Греции лук считался священным растением, где луковица воспринималась как символ устройства Вселенной.
На празднествах в честь бога Пана - защитника лесов и полей- его скульптурные изображения осыпались луком.
Приложенине№ 3
Римские легионеры постоянно ели лук
Приложение№ 4
В Киевской и Московской Руси лук выращивали повсеместно. Наряду с хлебом и квасом он был основной пищей крестьян и ремесленников
Приложение№ 5
Знаменитый врач Ибн Сина (Авиценна) посвятил луку одну из первых глав в своем трактате «Канон врачебной медицины».
Приложение № 6
Репчатый лук Зеленый лук
Лук- порей
Приложение№ 7 Способы нарезки лука без слез
Приложение №8 Выращивание лука
|
|
|