|
Открытая дискуссия «Являются ли бесплатные знания ценностью?» Эпиграфом и отправной точкой для разговора послужили слова Рабби Нахмана: «Знания, за которые платят, запоминаются лучше» Открытая дискуссия «Являются ли бесплатные знания ценностью?» Эпиграфом и отправной точкой для разговора послужили слова Рабби Нахмана: «Знания, за которые платят, запоминаются лучше». Но уже первые высказывания конкурсантов опровергли его слова, ибо каждым из выступающих был дан однозначный ответ: да, бесплатные знания являются ценностью. Тогда Сергей Евгеньевич Тихонов предложил повернуть разговор с ролевой позиции учителя на ролевую позицию родителя, ученика, государства. Он обратился к участникам дискуссии с вопросом: «Существует ли у нас стереотип иждивенчества по вопросу получения знаний, то есть считаем ли мы, что государство должно нас обеспечить бесплатно большим объёмом знаний, возможностями социальных практик, при этом мы сами можем не прикладывать никаких усилий?» Согласившись с существованием в нашем обществе стереотипа иждивенчества, конкурсанты высказали по теме дискуссии свои точки зрения. Вот некоторые из них:
Жеребчевский Олег Феликсович: «Ребёнок должен понимать, что добыча любых знаний – это большой труд, к которому необходимо быть готовым».
Ханходжаева Гузал Асгатовна: «Всё зависит от педагога».
Шадрина Оксана Владимировна: «Сейчас меняется сознание людей, они начинают воспринимать знания как инструмент, который потом должны использовать».
Бобровникова Светлана Викторовна: «Если ребёнок смотивирован, то любые знания (и платные, и бесплатные) представляют для него ценность».
Стынгач Наталья Борисовна: «Всё зависит от личности обучаемого. Большую роль играет менталитет русского общества. Мы должны научиться сами себя уважать».
В заключение дискуссии Сергей Евгеньевич предложил всем конкурсантам поставить многоточие в разговоре, попытавшись слово «ценность» перевести из философского понятия в личностное, приблизив каждый к себе. |
|
|