|
Славянские цифры Славянские цифры – это цифры, которые применяли древние славяне для обозначения математических чисел в системе алфавитной нумерации, которая возникла, в свою очередь, в десятом веке. Считается, что такое обозначение математических величин, на Руси, было введено Кириллом (один из составителей славянского алфавита).
Славяне создали свою систему обозначения чисел, опираясь на византийскую, по типу ионийской. В ней буквы, соответствовавшие буквам греческого алфавита, получали числовые значения. Впоследствии эту славянскую систему и назвали кириллицей.
Но это был не единственный способ, которым древние славяне обозначали цифры. Был еще один – он назывался глаголице, в нем, в отличие от кириллицы, не было никакого сходства с ионической системой. Здесь было строгое соответствие алфавитного порядка букв с их числовыми значениями.
Как и в глаголице, так и в кириллице для того чтобы выделить в тексте числа, необходимо было поставить над каждой буквой или над всем числом сразу особый знак – титло.
Древние славяне употребляли выражение «малое число» для высших десятичных разрядов, в котором все названия не выходили далее чем за 106. Для чисел в пределах 1050 было понятие «великое число». При всем этом, в разных системах, одни и те же названия означали совершенно разные цифры. Так, в «малом числе» тьма была равной 10 000, а в «великом числе» та же тьма была равна уже 1 000 000. 10 тём, в «малом числе» приравнивалось к легиону, а вот в «великом числе» 1050 или как еще ее называли тьму тем, называли уже колодой.

Буквы алфавита, обведенные кружком, с первую по девятую обозначали тьмы, легионы – обводили кружками из точек, а леодры (в «малом числе»=10 легионам (1000), в «великом числе»=1024).
 |
|
|