|
Рабочая программа учебного предмета «Технология»
Пояснительная записка
Рабочая программа учебного предмета «Технология» составлена с учетом федерального компонента государственного стандарта основного общего образования по технологии, утвержденного приказом Министерства образования России № 1089 от 05.03.04. Основой послужили Программы общеобразовательных учреждений «Технология. Трудовое обучение», рекомендованные Министерством образования Российской Федерации, 5-е издание издательства «Просвещение» г. Москва 2010 г. и авторской рабочей программы по учебникам под ред. В.Д. Симоненко. Модифицированный вариант для неделимых классов под . ред. В.Д. Симоненко - 2011 г.
Рабочая программа учебного курса технологии предназначена для обучения учащихся 6 неделимых классов средней общеобразовательной школы и рассчитана на один учебный год. Согласно базисному (образовательному) плану образовательных учреждений всего на изучение технологии в 6 классе выделяется 68 ч. (из расчета 2 часа в неделю, 34 рабочих недели в год).
Технология определяется как наука о преобразовании и использовании материи, энергии и информации в интересах и по плану человека. Эта наука включает изучение методов и средств (орудия, техника) преобразования и использования указанных объектов.
В школе «Технология» - интегративная образовательная область, синтезирующая научные знания из математики, физики, химии и биологии и показывающая их использование в промышленности, энергетике, связи, сельском хозяйстве, транспорте и других направлениях деятельности человека. Поэтому изучение образовательной области «Технология», предусматривающей творческое развитие учащихся в рамках системы проектов, позволит молодежи приобрести общетрудовые знания и умения, а также обеспечит ей интеллектуальное, физическое, этическое и эстетическое развитие и адаптацию к социально-экономическим условиям.
Главной целью предмета «Технология» является подготовка учащихся к самостоятельной трудовой жизни в современном информационном постиндустриальном обществе.
Изучение технологии на базовом уровне направлено на достижение следующих целей:
освоение технологических знаний, технологической культуры на основе включения учащихся в разнообразные виды технологической деятельности по созданию личностно или общественно значимых продуктов труда;
овладение общетрудовыми и специальными умениями, необходимыми для поиска и использования технологической информации, проектирования и создания продуктов труда, ведения домашнего хозяйства, самостоятельного и осознанного определения своих жизненных и профессиональных планов; безопасными приемами труда;
развитие познавательных интересов, пространственного воображения, интеллектуальных, творческих, коммуникативных и организаторских способностей;
воспитание трудолюбия, бережливости, аккуратности, целеустремленности, предприимчивости, ответственности за результаты своей деятельности, уважительного отношения к людям различных профессий и результатам их труда;
получение опыта применения технологических знаний и умений в самостоятельной практической деятельности.
Формирование технологической культуры в первую очередь подразумевает овладение учащимися общетрудовыми и жизненно важными умениями и навыками, так необходимыми в семье, коллективе, современном обществе, поэтому основная задача, решение которой предполагается при изучении курса «Технология», - это приобретение жизненно важных умений.
Использование метода проектов позволяет на деле реализовать деятельностный подход в трудовом обучении учащихся и интегрировать знания и умения, полученные ими при изучении предмета технологии на разных этапах обучения.
Данная программа по желанию социума (детей и родителей), а также, учитывая оснащение кабинета технологии, уделяет особое внимание ручному труду учащихся, так как навыки ручного труда всегда будут необходимы и профессионалу и просто в быту, в семейном «разделении труда». В век автоматизации и механизации создается опасность зарождения «безрукого» поколения.
Задачи учебного курса
Образовательные:
приобретение графических умений и навыков, графической культуры;
знакомство с наиболее перспективными и распространенными технологиями преобразования материалов, энергии и информации в сферах домашнего хозяйства, а также освоение этих технологий;
знакомство с принципами дизайна, художественного проектирования, а также выполнение проектов.
Воспитательные:
формирование технологической культуры и культуры труда, воспитание трудолюбия;
формирование уважительного и бережного отношения к себе и окружающим людям;
формирование бережного отношения к окружающей природе с учетом экономических и экологических знаний и социальных последствий;
формирование творческого отношения в преобразовании окружающей действительности.
В результате изучения технологии учащиеся должны:
знать/понимать:
основные технологические понятия;
назначения и технологические свойства материалов;
назначение применяемых ручных инструментов, приспособлений, правила безопасной работы с ними;
виды, приемы и последовательность выполнения технологических операций;
влияние различных технологий обработки материалов и получения продукции на окружающую среду и здоровье человека;
профессии и специальности, связанные с обработкой материалов, созданием изделий из них, получением продукции;
уметь:
рационально организовывать рабочее место;
находить необходимую информацию в различных источниках, применять конструкторскую и технологическую документацию;
составлять последовательность выполнения технологических операций для изготовления изделия или получения продукта;
выбирать материалы, инструменты и оборудование для выполнения работ;
выполнять технологические операции с использованием ручных инструментов и приспособлений;
соблюдать требования безопасности труда и правила пользования ручными инструментами;
осуществлять доступными средствами контроль качества изготавливаемого изделия (детали);
находить и устранять допущенные дефекты;
проводить разработку учебного проекта изготовления изделия или получения продукта с использованием освоенных технологий и доступных материалов;
планировать работу с учетом имеющихся ресурсов и условий;
распределять работу при коллективной деятельности;
использовать приобретенные знания и умения в практической деятельности и повседневной жизни:
для получения технологических сведений из разнообразных источников информации;
для организации индивидуальной и коллективной трудовой деятельности;
для изготовления или ремонта изделий из различных материалов;
для создания изделий или получения продукта с использованием ручных инструментов и приспособлений;
для обеспечения безопасности труда;
для оценки затрат, необходимых для создания объекта труда или услуг
Содержание курса 6 класса
Кулинария
Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
Технология ведения дома
Электротехнические работы
Творческие проектные работы
Дизайн пришкольного участка
Требования к уровню подготовки учащихся 6 класса
должны знать (письменно или устно охарактеризовать, объяснять на примерах):
роль техники и технологии в развитии цивилизации, социальные и экологические последствия становления промышленного и сельскохозяйственного производства, энергетики и транспорта;
принципы работы, назначение и устройство использованных технологических и транспортных машин, механизмов, агрегатов, орудий и инструментов, электробытовых приборов;
свойства наиболее распространенных конструкционных и текстильных материалов (физические, технические и технологические);
традиционные и новейшие технологии обработки различных материалов;
значение питания для здоровья человека, состав пищевых продуктов (белки, жиры, углеводы, витамины, микроэлементы);
способы передачи, использования и экономии электрической энергии;
роль проектирования в преобразовательной деятельности, основные этапы выполнения проектов;
основные понятия , термины графики, правила выполнения чертежей в системе ЕСКД, методы проецирования, виды проекций;
должны уметь:
рационально организовывать свое рабочее место, соблюдать правила техники безопасности;
выполнять разработку несложных проектов, конструировать простые изделия с учетом требования дизайна;
читать схемы, чертежи, эскизы деталей и сборочных единиц;
составлять или выбирать технологическую последовательность изготовления изделия в зависимости от предъявляемых к нему технико- технических требований и существующих условий;
выполнять основные технологические операции и осуществлять подбор материалов, заготовок, фурнитуры, инструмента, приспособлений, орудий труда;
собирать изделия по схеме, чертежу, эскизу и контролировать его качество;
изготавливать простые швейные изделия ручным и машинным способами;
определять доброкачественность пищевых продуктов, их правильный подбор и готовить блюда для дневного рациона;
находить и использовать информацию для преобразовательной деятельности, в том числе с помощью ПЭВМ;
выполнять не менее одного вида художественной обработки материала с учетом региональных условий и традиций;
управлять простыми электротехническими установками, диогнастировать их исправность;
выполнять простые строительно- отделочные и санитарно- технические работы.
Учебно-тематическое планирование
Разделы и темы
| Количество часов
|
| Вводное занятие. Инструктаж по ТБ
| 2
| Кулинария
| 12
| Физиология питания
| 2
| Технология приготовления пищи
| 8
| Заготовка продуктов
| 2
| Создание изделий из текстильных и поделочных материалов
| 28
| Рукоделие. Художественные ремёсла
| 18
| Элементы материаловедения
| 4
| Элементы машиноведения
| 6
| Технологии ведения дома
| 4
| Эстетика и экология жилища
| 2
| Уход за одеждой и обувью
| 2
| Электротехнические работы
| 4
| Электромонтажные работы
| 4
| Творческие проектные работы
| 10
| Дизайн пришкольного участка
| 8
| Итого:
| 68
|
Календарно тематическое планирование 6 класс
Дата проведения
| ii/п
| Тема урока
| Домашнее задание
|
| 1-2
| Вводное занятие. Инструктаж по ТБ
| Повторить Общие правила ТБ
|
| 3-4
| Лоскутное шитье Приёмы и технология лоскутного шитья. Пр. раб. «Изгот. схемы лоскут. блока»
| Приготовить варианты лоскутных блоков сборки
|
| 5-6
| Композиционное и цветовое решение в лоскутном шитье Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»
| Приготовить ткань, краски,
резерв. Продолжить работу
|
| 7-8
| Практическая работа «Выполнение эскиза прихватки»
| Продолжить работу
|
| 9-10
| Лоскутное шитье. Техника «из отдельных полос»
Прак. раб. «Разработка схемы»
| Продолжить работу
|
| 11-12
| Оформление и защита готового изделия
| Оценка изделия родителями
|
| 13-14
| Использование вторичного сырья в быту. Разработка эскиза изделия
| Закончить эскиз
|
| 15-16
| Технология изготовления выбранного изделия Пр. работа. Разработка технологической карты
| Продолжить работу
|
| 17-18
| Практическая работа «Изготовление изделия»
| Подготовить отделочные
материалы
|
| 19-20
| Художественное оформление. Защита творческого проекта
| Оценка изделия родителями
|
| 21-22
| Натуральные волокна. Практическая работа «Выполнение саржевого переплетения»
| Закончить работу, составить коллекцию образцов тканей
|
| 23-24
| Пиломатериалы Древесные материалы Пр. работа Определение пороков древесины»
| Собрать образцы пороков древесины.
|
| 25-26
| Регуляторы швейной машины. Причины дефектов строчки .Пр. работа «Установка машинной иглы»
| Установка машинной иглы в домашних условиях
|
| 27-28
| Машинные швы. Классификация краевых швов.
Пр. работа «Выполнение образцов краевых швов»
| Нарисовать схемы краевых швов.
|
| 29-30
| Уход за швейной машиной. Отработка строчки. Виды передач
|
|
| 31-32
| Этапы выполнения творческого проекта. Практическая работа «Разработка банка идей»
| Подобрать материалы для изделия
|
| 33-34
| Техники выполнения изделий Практическая работа» Эскиз изделия»
| Подбор сырья
|
| 35-36
| Изготовление изделия. Перечень критериев оценки
| Разработать рекламный проспект изделия
|
| 37-38
| Экономическое и экологическое
| Подготовить экономическое
и экологическое
|
| 39-40
| Защита проекта
|
|
| 41-42
| Эстетика и экология жилища. Практическая работа «Эскиз интерьера»
| Эскиз и домашний интерьер
|
| 43-44
| Уход за одеждой и обувью. Практическая работа «Наложение
заплаты ручным способом»
| Найти полезные советы по
удалению различных видов пятен
|
| 45-46
| Электромонтажные работы и профессии, связанные с ними
| Закрепить изученный материал
|
| 47-48
| Практическая работа «Подключение проводов к вилке»
|
|
| 49-50
| Физиология питания. Практическая работа «Определение суточной потребности»
| Составить кроссворд из названии минеральных солеи и микроэлементов
|
| 50-52
| Блюда из молока и кисломолочных продуктов.
Блюда из рыбы и нерыбных продуктов моря.
| Сообщение «Это удивительное молоко» Подготовить рецепт любимого семейного
Рыбного блюда
|
| 53-54
| Блюда из круп, бобовых и макаронных изделий.
| Составить коллекцию из 5-6 видов макаронных изделий
|
| 55-56
| Изделия из жидкого теста. Сладкие блюда и напитки.
| Приготовить рецепты блинчиков
|
| 57-58
| Приготовление обеда в походныхусловиях. Практическая работа «Расчет количества и состава продуктов для похода »
| Любимый походный рецепт
|
| 59-60
| Заготовка продуктов. Практическая работа «Сушка трав и специй»
| Подготовить рецепт блюда с использованием квашеной капусты
|
| 61-62
| Почва на пришкольном участке и в регионе. ТБ
| Повторить ТБ
|
| 63-64
| Типы почв. Понятие о плодородии почвы
| Повторить виды почв
|
| 65-66
| Технология выращивания Цветочно декоративных культур Пр. работа «Эскиз цветочно-декоративной клумбы»
| Цветочные культуры дома
|
| 67-68
| Резервные часы
|
|
Учебно-методическое обеспечение рабочей программы 5 класс
Для учителя:
Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2012год Примерная программа по технологии для учащихся 5-9 классов, М.: Просвещение, 2010 год (стандарты второго поколения); Программа основного общего образования «Технология. Обслуживающий труд» рекомендованная Департаментом общего среднего образования Министерства образования Российской Федерации, М.: Издательский центр «Вентана-Граф», 2010г. Авторы программы: М.В.Хохлова, П.С.Самородский, Н.В.Синица, В.Д.Симоненко. Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год Методические рекомендации по оборудованию мастерской М.М.Безруких, Т.А.Филиппова, А.Г.Макеева. «Формула правильного питания», методическое пособие для педагога. М.: ОЛМА Медиа Групп, 2008 год Для учащихся:
Синица Н.В., Симоненко В.Д. «Технологии ведения дома», учебник для обучающихся 6 класса, М.: «Вентана-Граф», 2012год
Рабочая тетрадь к учебнику под ред. В.Д.Симоненко. Технология: для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений, М.: «Вентана-Граф», 2012 год |
|
|