Главная страница

Подготовила учитель кубановедения



Скачать 93.13 Kb.
НазваниеПодготовила учитель кубановедения
Дата24.02.2016
Размер93.13 Kb.
ТипДокументы

Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 8 пос.Бичевого муниципального образования Ленинградский район



Подготовила

учитель кубановедения

Р.А.Дешко



Цель:

сформировать у учащихся представление о жизненном пути людей, связанных  с историческими событиями, происходящими в стране.

Задачи:

  • Воспитать патриотические чувства к малой Родине путем приобщения к историческим ценностям.

  • Развивать познавательный интерес к событиям, связанным с освоением космического  пространства.

  • Способствовать формированию личности, способной самостоятельно строить свою жизнь на принципах уважения к старшему поколению.



Оборудование:


    • мультимедийный проектор,

    • экран,

    • выставка книг по теме «Космос»

Слайд 1. Учитель: Ребята, сегодня я хочу вам рассказать о том, какую роль в развитие космоса внесли наши земляки-космонавты. Значительный вклад кубанцев в историю развития отечественной космонавтики сегодня очевиден. С Кубанью связана жизнь и деятельность отечественных ученых, работавших в области ракетостроения. Имена Н.Г. Чернышева (советский ученый-химик, разработчик ракетного топлива, уроженец ст. Казанской), Ю.В. Кондратюка (один из пионеров теоретической космонавтики, работавший на Крыловском элеваторе) и Г.Я. Бахчиванджи (испытатель первого самолета с реактивным двигателем, уроженец ст. Бриньковской) были признаны мировым сообществом – их именами названы кратеры на обратной стороне Луны.

Слайд 2. По праву сынами Кубани являются космонавты В.Горбатко, Н.Березовой, В.Севастьянов, Г.Падалка и С.Трещёв.

В Краснодарском высшем военном авиационном училище летчиков им. А.К. Серова и Ейском авиаучилище в свое время прошли подготовку многие летчики-космонавты.

38 космонавтов бывшего СССР,  современной России и зарубежья прошли подготовку в Институте мониторинга земель и экосистем, находящегося в Краснодаре.

Первая группа космонавтов СССР, в числе которых был и Ю.А. Гагарин, проходила предполетную практику в Краснодарском аэропорту.

Предприятия Краснодарского края еще в советскую эпоху работали на развивающуюся космическую отрасль страны. Некоторые из них, например, «Сатурн» и сейчас производит солнечные батареи, используемые в современной космонавтике.
Популяризацией имен наших земляков-героев на Кубани уже более 35 лет занимается общественное движение «Кубань и космонавтика», при поддержке которого в крае были созданы и действуют многие школьные музеи и мемориальные комплексы космонавтики.

Сегодня Федерация космонавтики Кубани объединяет десятки ветеранов авиационной и ракетно-космической отраслей, ветеранов космодромов Байконур, Плесецк, ученых, краеведов, кубанских писателей, поэтов, журналистов, педагогов высшей школы, руководителей школьных музеев космонавтики, студенчество.

Слайд 3, 4. Севастьянов Виталий Иванович

  • Количество полетов – 2
    Продолжительность полетов – 80 суток 16 часов 19 минут 03 секунды.
     

  • Статус – космонавт ОКБ-1, 1967 год.

  • Родился 8 июля 1935 года в городе Красноуральск Свердловской области, РСФСР, умер 5 апреля 2010г.

  • Образование и научные звания:

  • В 1945 году окончил три класса начальной школы города Красноуральска.

  • В 1953 году окончил среднюю школу № 9 им. Николая Островского в городе Сочи с золотой медалью.

Видимо, он не хотел остаться в памяти друзей на больничной койке, и даже своему напарнику по космическому полету на «Салюте-4″ в 1975 году Петру Климуку, который не раз порывался навестить его в госпитале, говорил по телефону: «Вот поправлюсь, тогда повидаемся».  Не довелось.

Всего неделю не дожил он до «Дня космонавтики», всенародного праздника, который был для него и профессиональным, и три месяца до своего 75-летия.

Он родился в Красноуральске. В 1945 вернулся отец с войны, которую он оттрубил шофером от звонка до звонка. Пришел совершенно седым, а ему было всего 35 лет. Вскоре семья перебралась в Сочи.

Море приворожило мальчика. После седьмого класса даже собирался даже поступать в батумскую мореходку. Но воспротивился отец: «Кончи десять классов, тогда будешь выбирать профессию». А после десятилетки, которую он закончил с золотой медалью, выбор был обширный, тогда медалистов принимали без экзаменов. Юноша предпочел один из самых престижных вузов МАИ.  Там на третьем курсе его застало известие о запуске первого спутника. На 4 курсе ученый совет МАИ присудил ему стипендию имени авиаконструктора Н. Н. Поликарпова за студенческую научную работу – «Возвращение крылатого аппарата с орбиты ИСЗ на Землю».

Слайд 5, 6. Березовой Анатолий Николаевич


Количество полетов – 1
Продолжительность полета – 211 суток 09 часов 04 минуты 31 секунда.
Число выходов в открытый космос – 1
Продолжительность работ в открытом космосе – 2 часа 33 минуты. 

Статус – летчик-космонавт СССР, 5-й набор ВВС

Родился 11 апреля 1942 года в поселке Энем Октябрьского района Адыгейской автономной области Краснодарского края, РСФСР.

В 1982 году, в июле месяце, в Центр управления полетом космического комплекса «Союз Т-5» – «Салют-7» пришла телеграмма от работников совхоза «Адыгейский», на полях которого в школьные годы трудился уроженец посёлка Энем – будущий летчик-космонавт, командир экипажа Анатолий БЕРЕЗОВОЙ. В послании земляки рапортовали об успешном завершении уборки колосовых и передавали своему герою горячий привет, ведь из миллионов людей лишь единицы становятся космонавтами и прославляют свой родной край. Слова «Мой земляк летал в космос!» - это, пожалуй, самые гордые слова, славные и радостные. Анатолий Николаевич Березовой – сын Адыгеи, который совершил космический полет, вошедший в международную Книгу рекордов Гиннеса, как самое продолжительное пребывание в космосе – 211 суток.

«Что Вы видели из иллюминатора космической станции?»

Отвечая, А.Н. Березовой вспомнил интересный эпизод из первых дней совместного с космонавтом В.В. Лебедевым пребывания на орбите: «Первое время в иллюминатор я мог смотреть только урывками — нужно было приводить станцию в пилотируемый вариант. Что это значит? — Всё, чем была начинена станция, на Земле было закреплено монтажниками на специальных стойках. Эту аппаратуру нужно было снимать и устанавливать на штатные места возле иллюминаторов, а крепление-то было на болтах и гайках. Ребята-монтажники, которые всё это собирали на земле, попались крепкие. Они затягивали все крепления специальными ключами: затянул до какого-то момента, а дальше »трещотка» — сигнал — всё, хватит. А они постарались: »А чтоб не отвернулось…», трещотку снимают, ещё покрепче затягивают, а некоторые болты вообще замазали краской. Начинаешь что-то отворачивать — никак, крутишься вокруг этого болта, а опоры-то нет в невесомости. Говорю Лебедеву: »Валентин, подержи меня за ноги». Он где-то закрепляется, хватает меня, а я, приспособив к ключу ещё какой-то рычаг, начинаю эту гайку отворачивать. И нельзя ведь было эти гайки просто отвернуть и бросить, они же потом по станции летают. Приспособились в монтажные пояса складывать, но только замешкался завязать, где-то тряхнул, и всё — вокруг тебя рой болтов и гаек летает. Вот так мы приводили станцию в пилотируемый вариант. В конце концов мы всё это выполнили, и даже больше сделали. Когда прибор снимается с фермы, на которой он был закреплён, ферма уже не нужна на станции. Сломать её невозможно. Хорошо, что кто-то на Земле догадался положить обычную ножовку по металлу. »А давай-ка мы спилим все эти фермы и сложим в грузовой корабль, который потом отойдёт от станции и сгорит в атмосфере, а себе освободим жизненное пространство». Так и решили, начали пилить, но металлические опилки ведь тоже летают! Специальных респираторов нет, приспособились кое-как: на глаза — очки, чем-то закрыли нос и рот, чтобы не дышать этими опилками, — короче говоря, справились. И когда ребята первой экспедиции посетили станцию, они были поражены: на Земле тренировались в одном интерьере станции, а когда пришли, здесь оказалось в два раза просторнее. Вот такие были монтажники, нештатные». Из зала подсказывают: космические! — «Да, космические монтажники. И должен вам сказать, что мне очень пригодились мои рабочие навыки. Происхождением я из крестьянской семьи, отец работал в колхозе на Кубани столяром и плотником, он и учил меня, как работать и с металлом, и с деревом. А потом после школы я года два работал на заводе».

Слайд 7, 8, 9. Горбатко Виктор Васильевич


  • Количество полетов – 3
    Продолжительность полетов – 030 сут 12 ч 48 мин 21 с. 


  • Статус – летчик-космонавт СССР, 1-й набор ВВС

Родился 3 декабря 1934 года в поселке совхоза «Венцы-Заря» Гулькевичского района Краснодарского края, РСФСР.

Образование и научные звания:

В 1949 году окончил 7 классов в средней школе №2 при конезаводе «Восход».

В 1952 году окончил 10 классов в средней школе №4 при биофабрике №12 Ново-Кубанского района Краснодарского края

Космонавт Виктор Горбатко постоянно вспоминает знаменитого сокурсника

Удивительным праздником отметил 70-летие Юрия Алексеевича Гагарина независимый фонд «Звезда созидания». В Театре музыкальной комедии поэтесса Валентина Сергеева и композитор Виктор Плешак представили замечательную программу «Зовут нас звезды». Для того чтобы послушать новые песни о космонавтах, в Петербург приехал Виктор Васильевич Горбатко – дважды герой Советского Союза, генерал-майор авиации, космонавт первого, «гагаринского» набора, трижды увидевший Землю через иллюминатор. О Юрии Алексеевиче Гагарине космонавт-герой рассказал немало интересного.

Уроженец Гулькевичского района, Виктор Горбатко сейчас живёт в Москве и прибыл на Кубань специально для открытия экспозиции.

Дважды герой Советского союза, он совершил три космических полёта, а сейчас занимается общественной деятельностью. В свои 76 лет Виктор Васильевич блещет здоровьем настоящего космонавта. По его словам, авиаперелёты вообще не представляют для него проблемы.

Горбатко прилетел специально к открытию выставки «Космические маршруты кубанцев» в историческом музее-заповеднике имени Фелицына. Как ранее сообщало «Новое телевидение Кубани», в экспозиции будут представлены личные вещи наших лётчиков-космонавтов, сопровождавшие их в полётах и после приземления.

Слайд 10, 11. Падалка Геннадий Иванович


Количество полетов – 3

Общая продолжительность – 585 суток 06 ч 29 мин 53 с
Число выходов в открытый космос – 8
Продолжительность работ в открытом космосе – 27 ч 14 мин

Дата и место рождения: 21 июня 1958 года, город Краснодар, СССР.

Семейное положение: жена – Ирина Анатольевна, дочери – Юлия, Екатерина, Софья.

Образование: высшее.

В 1979 году окончил Ейское высшее военное авиационное училище летчиков (ВВАУЛ) имени В. М. Комарова по специальности «Командно-тактическая истребительно-бомбардировочная авиация».
Слайд 12, 13. Трещев Сергей Евгеньевич
Количество полетов – 1
Продолжительность полета – 184 суток 22 часа 15 минут 36 секунд.
Число выходов в открытый космос – 1
Продолжительность работ в открытом космосе – 5 часов 21 минута. 

Статус – бывший космонавт НПО «Энергия», 11-й набор

Дата рождения:

Родился 18 августа 1958 года в поселке Красный Кустарь Волынского района Липецкой области, РСФСР.

Образование и научные звания:

В 1975 году окончил среднюю школу №15 поселка Холмский Абинского района Краснодарского края.

Со 2 по 5 февраля Дальневосточный филиал фонда «Русский мир» совместно с Дальневосточным центром аэрокосмического образования НОМАРЭС и ДВО МОО «Союз ветеранов кораблей измерительного комплекса» проводил ряд мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос.

Будущий космонавт родился в селе Александровка Становлянского района, откуда в 1964 году Трещевы переехали в Краснодарский край. Родители Сергея – Евгений Георгиевич и Нина Давыдовна решились поменять прописку, узнав от родственников, что на Кубани высокие зарплаты и чудесный климат. Глава семейства устроился механизатором в огромной станице Холмская, а мать – кондуктором автобуса.
Первый раз Трещевы поняли, что их сынишка растет неординарным человеком, когда ему исполнилось пять лет. В этом возрасте маленький Сережа пришел учиться в школу. Попытки учительницы выгнать из класса мальчика с пальчик закончились ее полной капитуляцией.

Слайд 14. Щукин Александр Владимирович


Опыта космических полетов не имеет. 

Статус – космонавт-испытатель ЛИИ.

Родился 19 января 1946 года в городе Вена (Wienn) , Австрия, в семье военнослужащего.

Дата и причина смерти:

Погиб 18 августа 1988 года в испытательном полете на спортивном самолете Су-26М. Похоронен на Быковском кладбище в г.Жуковском Московской области.

Образование и научные звания:

В связи с постоянными переводами отца по службе учился в различных школах, в том числе в городах Петропавловск-Камчатский и Ленинград.

С 1962 по1964 г. обучался в средней политехнической общеобразовательной трудовой школе №60 с производственным обучением г. Краснодара. По окончании которой, получил свидетельство о присвоении профессии радиомонтёра по ремонту наземной авиаэлектрорадиоаппаратуры.

В 1980 году окончил вечернее отделение Жуковского филиала Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе, получив специальность инженер-механик.

Профессиональная деятельность:

Работал слесарем-монтажником, электрослесарем.

В 1966 году работал радиомехаником Краснодарского авиаотряда.
С 13 мая по 10 декабря 1982 года в Советском Союзе был успешно осуществлен самый длительный в истории космонавтики 211-суточный полет в космическом пространстве летчиков-космонавтов СССР Анатолия Березового и Валентина Лебедева. В результате этого полета летчиками-космонавтами А.Березовым и В.Лебедевым установлены 2 абсолютных мировых рекорда по продолжительности полета – 211 суток 9 часов 5 минут (5072 часа 1 минута) и дальности полета – 141 542 156 километров.
Слайды с 15 по 25. Фотографии полетов кубанцев в космос.