Главная страница


Развитие сельского хозяйства в 17 веке



НазваниеРазвитие сельского хозяйства в 17 веке
Дата16.02.2016
Размер16.1 Kb.
ТипДокументы


Развитие сельского хозяйства в 17 веке.

Основной отраслью экономики России по-прежнему было сельское хозяйство. Методы обработки земли оставались традиционными, орудия труда совершенствовались крайне медленно. Хозяйство по-прежнему носило натуральный характер.

В этих условиях рост объемов производства достигался за счет вовлечения в хозяйственный оборот новых земель (Среднего Поволжья, Сибири, южных районов России), а так же за счет более интенсивной эксплуатации крестьян.

Сельское хозяйство восстанавливалось и развивалось медленно. Главный путь развития сельского хозяйства того времени – экстенсивный. В хозяйственный оборот земледельцы включали всё большее количество новых территорий.

Медленно совершенствуется конструкция сох, увеличивается число их разновидностей, отвечающее местным условиям. В центральных районах господствует трёхполье, на окраинах, при наличии свободных земель, встречается перелог – оставление на длительный срок выпаханных участков. На севере сохранялось и подсечное земледелие.

Новым в развитии сельского хозяйства стала специализация отдельных районов России на выпуске той или иной продукции. Новгородско-Псковская и Смоленская земли специализируются на возделывании технических культур – льна, конопли. В районах Холмогор, Вологды, Ярославля зарождается племенное продуктивное мясо – молочное животноводство. Овощи, выращенные в районах Ростова и Белоозера, продаются по всей стране. Муром стал славиться рассадой, которую везли даже в Москву. Избыток хлеба, поступавшего на рынок, давали южные и поволжские уезды.

Среди крестьян начинается расслоение: с одной стороны выделяются многолошадные и многокоровные, с другой – потерявшие свой двор, но остающиеся в личной зависимости, их называли бобылями.

По- прежнему крестьяне кормятся за счёт дополнительных занятий: рыболовством занимаются везде, но особенно в Поморье. Охота, сбор ягод, грибов дополняют скудное питание крестьян, но с развитием крепостничества они имеют всё меньше времени для подобных занятий, а зачастую для этого требуется разрешение феодала. Наиболее выгодные места рыбной ловли на крупных реках в конце века феодалы закрепляли в свою собственность, также как и леса на территории своих поместий.