Главная страница


В. А. Бессонов Численность военнопленных 1812 года в России



Скачать 215.71 Kb.
НазваниеВ. А. Бессонов Численность военнопленных 1812 года в России
Дата10.02.2016
Размер215.71 Kb.
ТипДокументы




В.А. Бессонов

Численность военнопленных 1812 года в России

 Одним из малоизученных и спорных вопросов, относящихся к пребыванию военнопленных в России, является определение общего числа пленных, взятых в ходе Отечественной войны 1812 года, которое оценивается в диапазоне от 100 до 200 тыс. человек. Так, например, М.И. Кутузов в письме от 16 декабря 1812 г. (все даты приводятся по старому стилю) к своей дочери Е. М. Хитрово замечал: «Наполеон вошел с 480000, а вывел около 20000, оставив нам не менее 150000 пленных и 850 пушек». Анализ публиковавшихся в официальных изданиях документов, содержащих информацию о ведении боевых действий, позволяет сделать вывод, что в 1812 г. было взято в плен примерно 38 генералов, 2646 офицеров и 173725 нижних чинов. Некоторые исследователи приводили свои цифры военнопленных, как правило, не указывая источники и методы подсчетов. Д.П. Бутурлин показывал число пленных в 48 генералов, 3800 офицеров и более 190 тыс. нижних чинов.

Определению общей численности военнопленных посвятил свою научно-популярную работу М.Любавин. Он опирался на дела,  сохранившиеся в фонде Собственной Его Императорского Величества канцелярии Российского государственного исторического архива (РГИА). В них содержатся статистические сведения о военнопленных, присланные в начале 1813 г. из регионов, и итоговые ведомости, составленные в 1814 г. об умерших, вернувшихся на родину и вступивших в российское подданство. Не подвергая весь комплекс документов критическому анализу, автор суммировал данные ведомостей 1814 г. (196975 человек), прибавил неучтенную численность умерших по некоторым губерниям (6 тыс.) и увеличил общее число на 8 тыс. пленных, находившихся, по его мнению, в Русско-немецком и Испано-португальском легионах, и получил примерную цифру в 211 тыс. человек. В своих расчетах М. Любавин сделал ряд необоснованных допущений. Он игнорировал факт отправления в Россию взятых в плен в период Заграничного похода неприятелей, численность которых отразилась в итоговых ведомостях 1814 г. и повлияла на полученный им конечный результат. Подсчитывая количество умерших, М. Любавин сложил сведения, полученные из регионов, с данными, присланными из госпиталей, не приняв во внимание то обстоятельство, что пленные, умершие в госпиталях, также учитывались и в отчетах, доставленных с мест. Таким образом, сделанные автором расчеты не могут считаться обоснованными, а полученные им результаты не отражают реального числа пленных, взятых в ходе войны 1812 года. Вместе с тем обращение к отложившимся в РГИА отчетам, присланным из регионов в начале 1813 г. императору, позволяет получить более достоверные и точные сведения о численности военнопленных. 

Прежде чем приступить к анализу источников из фонда Собственной Его Императорского Величества канцелярии, необходимо выяснить систему организации получения статистических материалов о военнопленных, поступивших на имя императора. 

В начале 1813 г. правительством были предприняты активные шаги по сбору данных о количестве пленных, умерших и оставшихся на жительстве в России после 1812 г. 29 декабря 1812 г. А. А. Аракчеев, возглавлявший Собственную Его Императорского Величества канцелярию, в отношении к главнокомандующему в Санкт - Петербурге и управляющему Министерством полиции С.К. Вязмитинову сообщил высочайшую волю о необходимости доставления сведений о количестве военнопленных. В регионах должны были собрать данные о численности находившихся по 15 февраля 1813 г. на жительстве пленных, о количестве прошедших через губернию и умерших военнопленных. Приложенный к циркуляру образец ведомости отражал все запрашиваемые данные с разбивкой по чинам (генералы, штаб-офицеры, обер-офицеры, унтер-офицеры, нижние чины). Кроме того, предписывалось доставить отдельно именные списки генералов и офицеров. 

5 января последовал новый циркуляр, в котором главнокомандующий в Санкт - Петербурге требовал сделать копии с ведомостей и списков, составленных для представления императору, и прислать их к нему, в Министерство полиции. 

Циркулярное предписание от 4 января 1813 г. было отправлено в 45 губерний и 2 области. При этом не требовалось доставлять сведения о военнопленных из Финляндии, Кавказа, Грузии, Земли донских казаков и губерний, расположенных восточнее Урала. В отношении Вязмитинова Аракчееву от 10 мая 1813 г. указывалось, что в Финляндии пленных нет, а в Землю донских казаков, Сибирь, Грузию и на Кавказ военнопленные не посылались на жительство, а были отправляемы только поляки20. Что касается Тобольской губернии, то пленные поляки начали поступать туда только в середине 1813 г. На Кавказ и в Грузию военнопленные отправлялись на основании предписания от 22 октября 1812 г., но их препровождение было прекращено циркулярами от 24 декабря 1812 г. и 28 января 1813 г. Следовательно, некоторое число пленных поляков к началу 1813 г. уже было распределено по частям Кавказской и Грузинской линий, но доставление сведений о численности их на имя императора и в Министерство полиции не требовалось. Таким образом, при сборе правительством статистических данных в начале 1813 г. были запрошены практически все регионы, где оказались военнопленные 1812 года, за исключением Кавказа и Грузии, куда отправлялись поляки, переходившие в ведение Военного министерства. 
Все собранные на местах материалы посылались на имя императора с рапортами, составленными в феврале-марте 1813 г. Содержание полученных из запрашиваемых регионов ответов отличалось по полноте и качеству собранных сведений.

Сложившееся положение было, вероятно, вызвано, с одной стороны, наличием двух различных предписаний правительства и невозможностью предусмотреть в них все возникавшие на местах при подсчете военнопленных вопросы, с другой стороны — некомпетентностью лиц, составлявших отчеты, не всегда оправданно сужавших или расширявших требуемую от них информацию, а также объективными причинами, связанными с временным ограничением, языковым барьером и тем, что многие пленные, находившиеся в начале 1813 г. на излечении в госпиталях и больницах, не могли самостоятельно сообщить требовавшиеся о них сведения. 

Несмотря на отсутствие единообразия в присланных на имя императора материалах, в них содержится достаточно полная информация по всем вопросам, которые интересовали правительство и были изложены в предписании от 16 января 1813 г. Полученные сведения позволяют представить численность и состав генералов, офицеров и нижних чинов, оценить количество умерших и определить имена генералов и офицеров, находившихся в плену в начале 1813 г.

При определении общего числа военнопленных необходимо оценить численность пленных, находившихся в начале 1813 г. в Тернопольской области и Гродненской губернии, а также поляков, отправленных в Георгиевск, военнопленных, вступивших в Русско-немецкий легион и легион, формировавшийся в Орле. 

Распоряжение об отправлении поляков в Георгиевск последовало 22 октября 1812 г. Этот процесс был временно приостановлен циркулярами от 24 декабря 1812 г. и 28 января 1813 г. Хотя большая часть польских военнопленных в начале 1813 г. продолжала оставаться во внутренних губерниях России, некоторые из них к этому времени уже достигли Георгиевска и были распределены по полкам 19-й и 20-й дивизий, располагавшихся на Кавказе и в Грузии. Для определения их примерной численности необходимо проанализировать имеющиеся в нашем распоряжении статистические сведения. По донесениям с мест, к началу 1813 г. (сведения по Тверской губернии относятся к 12 мая 1813 г.) в губерниях и Белостокской области находилось 9569 нижних чинов польской нации. Из этого числа в Ишим для распределения на Сибирской линии должны были отправиться поляки из Оренбургской, Пермской, Вятской и Псковской губерний, всего 926 человек. Следовательно, для отправления на Кавказ и в Грузию оставалось 8643 пленных. 7 апреля 1814 г. была составлена «Ведомость о числе военнопленных поляков, распределенных в войска на Кавказской линии и в Грузии находящихся, и в военно-рабочие по инженерным командам и к укреплению берегов р. Терек», в которой содержались сведения о 8963 поляках. Допуская, что все поляки, показанные в донесениях из регионов, за исключением отправленных в Сибирь, к весне 1814 г. уже прибыли в назначенные им места, получаем разницу в 320 человек. Это значение характеризует минимальное количество поляков, находившихся к началу 1813 г. на Кавказе и в Грузии. Вместе с тем известно, что в начале марта 1813 г. в Георгиевск прибыли две партии пленных (одна из Саратова) общей численностью в 647 нижних чинов. Число этих поляков, отправленных, вероятно, до получения распоряжений об остановке движения военнопленных, не нашло отражения ни в одном из документов, доставленных с мест императору. Таким образом, численность поляков, присланных в Георгиевск к началу 1813 г. и не зафиксированных в отчетной документации регионов, может быть оценена примерно в 1000 человек. 
Учитывая количество военнопленных, не отразившееся в документах, присланных из 45 регионов, получаем, что общую численность взятых в плен представителей Великой армии в период Отечественной войны 1812 года можно оценить в 110 тыс. человек, из которых к началу 1813 г. умерло более 60 тыс. пленных (см. прил. 3). Таким образом, из 560 тыс. представителей Великой армии, перешедших границу России в ходе Отечественной войны 1812 года, примерно 1/5 часть оказалась в плену, а уже к началу 1813 г. умерло больше половины военнопленных. 

Полученный в ходе оценочного расчета результат не является абсолютно точным в силу особенности присланных с мест в начале 1813 г. отчетов и отсутствия достаточной информации о числе военнопленных в ряде регионов (умершие в Виленской и Санкт-Петербургской губерниях, пленные в Тернопольской области, Гродненской, Кавказской и Грузинской губерниях), Русско-немецком и Орловском легионах (данные о легионе, формировавшемся из испанцев и португальцев, отразились в отчете Санкт-Петербургского губернатора, а о легионе, формировавшемся подполковником Дибичем, — в отчете Витебского губернатора). Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что в начале 1813 г., когда не происходило массового отправления пленных, органы местной власти были способны представить максимально полные и точные сведения, полученную на основе этих данных численность в 110 тыс. человек можно считать наиболее близкой к действительности и отражающей порядок взятых в плен представителей Великой армии в ходе Отечественной войны 1812 года.
СМ. приложение ниже.

Приложение 1 



Численность военнопленных, находившихся по 15 февраля 1813 г. в 44 регионах России

Губерния

Генералы

Штаб-офицеры

Обер-офицеры

Нижние чины

Женщины

Де

ти

ВВсего

Дезертиры

Архангельская







22

511







533




Астраханская

2

3

24

477







506




Белостокская обл.







9

503







512




Виленская

5

59

972

2636







3672




Витебская

6

23

302

2803







3134




Владимирская



















0




Вологодская







6

81







87




Волынская







19

909







928




Воронежская







4

281

4




289




Вятская




2

19

1595







1616




Екатеринославская




4

7

405







416




Казанская







8

414







422




Калужская







13

83

4

3

103




Киевская

3

18

141

2446







2608




Костромская




2

33

1031







1066




Курляндская




2

40

1466







1508




Курская




2

115

859







976




Лифляндская







17

824







841




Минская

2

7

133

3455







3597




Могилевская




7

98

1163







1268




Московская




1

24

523







548




Нижегородская

1




11

740







752




Новгородская







10

456







466




Олонецкая







8

26







34




Оренбургская




2

49

1527

2




1580

3

Орловская

2

17

99

1362

2




1482




Пензенская







3










3




Пермская







3

222







225




Полтавская







15

114







129




Псковская




1

188

1133







1322




Рязанская




2

76

171







249




Санкт-Петербургская

3




8

1366







1377




Саратовская

2

15

170

3509

30

4

3730




Симбирская




2

8

2







12




Слободско-Украинская

1
















1




Смоленская




2

149

548







699




Тамбовская

9

9

78

885







981




Тверская




3

27

349







379




Тульская




2

25

41







68




Херсонская







19

536







555




Черниговская




4

52

531

7




594




Эстляндская










81







81




Ярославская

1

1

19

94

1




116




Подольская






















41

Итого

37

190

3023

36158

50

7

9465

44

              
 
Приложение 2 



Численность военнопленных, умерших по 15 февраля 1813 г. в 44 регионах России

Губерния

Генералы

Штаб-офицеры

Обер-офицеры

Нижние чины

Женщины

Сбежа

ло

Всего

Архангельская










150







150

Астраханская










4







4

Белостокская область



















217

Виленская

1

6

235

13







255

Витебская

1

4

98

5268







5371

Владимирская



















74

Вологодская







1

402







403

Волынская







2

624







626

Воронежская










673

1




674

Вятская




1

5

446







452

Екатеринославская










16







16

Казанская










120







120

Калужская







4

1135




57

1196

Киевская







6

1893







1899

Костромская







5

827







832

Курляндская



















73

Курская



















86

Лифляндская



















105

Минская




37

57

6415







6509

Могилевская







38

3551







3589

Московская



















2797

Нижегородская







1

629







630

Новгородская



















1045

Олонецкая










52







52

Оренбургская



















325

Орловская







36

3223







3259

Пензенская










12







12

Пермская







1

22







23

Полтавская



















1

Псковская



















3228

Рязанская



















1031

Санкт-Петербургская










1







1

Саратовская







5

908







913

Симбирская










287







287

Слободско-Украинская



















0

Смоленская




1

48

7680







7729

Тамбовская







4

397







401

Тверская







3

1643







1646

Тульская







9

3855







3864

Херсонская







1

137







138

Черниговская







17

882







899

Эстляндская



















33

Ярославская







5

2204







2209

Подольская



















0

Итого

2

49

581

43469

1

57

3174

Приложение 3 



Результаты оценочного расчета общей численности военнопленных 1812 года

Источник

Живые

Умершие

Всего

По донесениям из 45 регионов

39465

53174

92639

Санкт-Петербургская губерния



429

429

Виленская губерния



10000

10000

Гродненская губерния

1000

1900

2900

Кавказ и Грузия

1000



1000

Русско-немецкой легион

3000



3000

Орловский легион

300



300

Итого

44765

65503

110268

 

Примечания 

1 М. И. Кутузов: Сборник документов. М., 1955. Т. 4. Ч. 2. С. 617. №619.

2 Известия о военных действиях Российской армии против французов: 1812 г. СПб., 1813.

3 Бутурлин Д. П. История нашествия императора Наполеона на Россию в 1812 г. СПб., 1824. Т. 2. С. 342.

4 Лависс Э., Рамбо А. История XIX в. М., 1937. Т. 2. С. 244.

5 Тарле Е. В. Наполеон // Он же. 1812 г. М., 1959. С. 290.

6 Kukiel M. Wojna 1812 roku. Krakow, 1937. Т. II. S. 499.

7 Урланис Б. Ц. История военных потерь. СПб., 1994. С. 275.

8 Сироткин В. Г. Наполеон и Россия. М., 2000. С. 185.

9 Любавин М. Пленные 12-го года // Нева. 1987. № 9. С. 194-196.

10 Пленные прибывали в Россию сухим путем и на кораблях в северные портовые города. Для жительства им определялись Вологодская, Костромская, Владимирская, Пермская и Вятская губернии (РГВИА. Ф. 1. Оп. 1. Д. 2658).

11 РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 656. Ч. 2. Л. 236.

12 ГАКО. Ф. 32. Оп. 19. Д. 530. Л. 19-20.

13 Там же. Л. 18.

14 РГИА. Ф. 1409. Оп. 1. Д. 656. Ч. 2. Л. 242.