|
Урок по теме: «Обыкновенные и десятичные дроби». Урок- сказка: «В 3/9 царстве, в 0,3 государстве» Обобщающий урок по теме:
«Обыкновенные и десятичные дроби».
Урок- сказка: «В 3/9 царстве, в 0,3 государстве». Цели: Обобщить и систематизировать знания по теме « Обыкновенные и десятичные дроби», продолжить работу по совершенствованию умений и навыков действий с десятичными и обыкновенными дробями ,совершенствовать вычислительные навыки действия с десятичными ;
использовать межпредметные связи с применением исторических справок;
Развивать логическое мышление, самостоятельность.
Воспитывать любовь к предмету через нетрадиционные формы урока. Ход урока:
Оргмомент.
Много уроков мы изучали обыкновенные и десятичные дроби. Сегодня мы подводим итог, обобщаем полученные знания. Но урок наш будет необычным. Мы побываем в гостях у сказки, в 3/9 царстве в 0,3 государстве. Само название этого государства говорит само за себя. Это не простое царство, а царство дробей.
Любое государство охраняется. Вот и в этом царстве-государстве стоят дозорные. И первый кто нас встречает – это дозорный. Чтобы пройти в это государство мы должны ответить на вопросы дозорного.
Назвать какие дроби правильные, какие неправильные и сравнить с единицей:
½, 2/2, ¾, 4/3, 4/5, 5/6, 6/7, 5/4, 7/6, 8/1, 8/8, 9/11, 10/7, 6/4, 4/6, 5/9, 9/5, 9/9, 5/5, ¼, 5/2, 7/9. Следующий, кто нас встречает на пути – это летописец. Летописец государства строго ведёт записи исторических событий, касающихся государства. Летописец интересуется, а знают ли ребята историю возникновения дробей и почему так много внимания уделяется изучению дробей.
Исторические факты.
По мере развития представлений о развитии, о натуральных числах, возникли и представления о долях единицы. Так появились дроби ½, 1/3, ¼ и т.д., которые теперь называются родовыми или основными дробями. Из-за частого употребления некоторые из этих дробей получили ещё по одному названию: половина, треть, четверть, осьмушка.
Особый интерес вызывают дроби, знаменатели которых равны 60:1/60, 1/360 и т.д.. Этими дробями пользовались астрономы всех народов вплоть до 16 века. Эти дроби также употреблялись в вычислительных задачах геометрии и алгебры, в теории музыки. С их помощью отсчитывали временые такты, ведь неслучайно одна минута – эта 1/60 часть часа, 1 секунда – 1/3600 часть часа.
Римляне пользовались дробями, имевшими знаменатель 12 и называли дробь 1/12 – унция. Например, вместо того, чтобы сказать: « я прочитал 5/12 книги», они говорили: «Я прочитал 5 унций книги». Дроби со знаменателем 12, вероятно, появились из-за деления года на 12 месяцев, которое было принято у римлян со времён правления царя Нумы (8-7 вв.до н.э.). А если бы, строя ваш дом,
Тот, в котором живете,
Архитектор на малую долю ошибся в расчёте,
Что б случилось, ты знаешь ли?
Дом превратился бы в груду развалин.
Ты вступаешь на мост – он надёжен и прочен.
А не будь инженер в чертежах своих прочен?
Три десятых – и стены возводят косо,
Три десятых – и рухнут вагоны с откоса.
Ошибись только на три десятых аптекарь,
Станет ядом лекарство, убьёт человека. Следующий в сказочном государстве встречает нас Лесовичок. Он очень любит природу и заботится о каждой пылинке в своём лесу, переживает за каждую сломанную ветку или исчезающее растение. Следующее задание, если его правильно выполнить покажет кардиограмму сердца лесовичка. Графический диктант:
Да « »
Нет « »
В-1 В-2
1. 3,29 < 3,3 1. 1,11>1,101
2. 6,8 >7/8 2. 5/8 > 7/8
3. 4 дм5 см < 5 дм 4 см 3. 4 дм 6 см < 6 дм 4 см
4. 2,5>2,7 4. 6025/100=6,025
5. 7206/100 = 7.206 5. 4,5>4,50
6.4,009>4,0085 6. 7,081>7,081
_^_^^_ _^_^^_
Звучит фонограмма «Валлис цветов» П.И. Чайковского.
Под эту музыку ребята узнают новое о цветах и травах.
Карточка 2
Номер задания
| ь
| н
| о
| л
| п
| Ы
| 1
| 4,946
| 5,801
| 9,446
| 8,36
| 9,77
| 9,41
| 2
| 5,06
| 3,24
| 3,44
| 4,04
| 5,16
| 5,42
| 3
| 10,74
| 0,67
| 11,456
| 12,86
| 10,86
| 9,24
| 4
| 100,4
| 179,56
| 85,6
| 100,36
| 89,4
| 94,44
| 5
| 9,81
| 3,89
| 4,11
| 5,12
| 10,1
| 8,09
| 6
| 30,85
| 24,9
| 34,55
| 30,15
| 32,515
| 29,4
|
Задания к карточке 2:
4,41+5,36=
5,24-1,8=
Решите уравнение х-11,3=1,56
Решите уравнение 137-х=42,56
Металлическую банку длиной 6.85 м разрезали на две части. Длина одной части 2,96м.Найдите длину второй части.
Яблоки с ящиком весят 32,7 кг. Сколько весят яблоки, если ящик весит 1,85 кг?
Полынь.
Полынь – существует много разновидностей этой травы. Цитварная полынь встречается редко, поэтому занесена в Красную книгу. Полынь Таврическая или крымская имеет печальную славу. В 1722 году во время похода Петра I на Персию около 500 лошадей отравились этой травой. Поход пришлось прервать.
Карточка 1
Номер задания
| Й
| П
| К
| Р
| И
| Е
| 1
| 2,446
| 3,2245
| 5,155
| 4,21
| 5,65
| 3,21
| 2
| 104,24
| 100,2
| 98,92
| 107,04
| 96,41
| 33,5
| 3
| 0,2
| 0,11
| 0,15
| 1,89
| 1,98
| 7,9
| 4
| 34,75
| 5,06
| 30,7
| 4,05
| 10,8
| 30,75
| 5
| 7,18
| 30,7
| 14,49
| 15,2
| 29,43
| 32,22
| 6
| 5,38
| 6,21
| 15,96
| 14,27
| 13,4
| 4,08
| Задания к карточке 1
2,145+3,01=
105,11-8,7=
Решите уравнение 1-х=0,89
Решите уравнение х+15,35=19,4
В первый день продали 12,52 м ткани, а во второй день ещё 19,7 м. Сколько ткани продали за два дня?
Масса двух кочанов капусты 10,67 кг, а одного из них 5,29 кг. Какова масса другого кочана?
Кипрей.
Кипрей – в народе его называют иван-чай, можно использовать для приготовления чая. В наше государство пришло письмо. Но оно попало под дождь и некоторые знаки стерлись. Восстановите знаки.
8,8 10=88 42,3* =423
3,3 100=0,333 0,05* =50
10,5 10=1,05 3800* =380
0,36 100=36 0,007* =0,07 0,03*1,5=4,5 0,05*0,02=10
0,4*0,2=8 0,8*0,011=88
0,9*1,1=99 0,2*0,041=82 В итоге урока к классу выходит королева «Дробь».
Королева: Дорогие ребята в свое волшебное зеркало я наблюдала за вами. Вы молодцы. Вы продемонстрировали умение работы с обыкновенными и десятичными дробями. В награду я всех вас угощу пирогом. А в качестве домашнего задания я предлагаю вам попробовать испечь моё любимое печенье «Сказочное».Но оно получится действительно сказочным, если вы все правильно справитесь с дробями.
Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку.
Итоги урока
Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку.
Итоги урока Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку.
Итоги урока Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку.
Итоги урока Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку.
Итоги урока Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку.
Итоги урока Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. Рецепт печенья: Взять треть чайной ложки соды, полчайной ложки соли, три четвёртых пачки маргарина, полтора стакана сахара, один и три десятых килограмма муки. Замесить тесто, выложить его в форму и поставить на четверть часа в духовку. |
|
|