|
1 класс В. Карасева Друг Тексты по чтению с 1 по 4 класс
1 класс В. Карасева Друг Был у Светланы зайчик. Не живой, не настоящий, но очень красивый. Сам серый, ушки в середине розовые. Хвостик белый, пушистый, похож на снежинку. Своего зайчика Светлана любила. Кормила его супом, спать с собой клала и другим детям давала поиграть. Но вот износился зайчик. Сначала хвостик у него оторвался, потом ушко. А шёрстка сбилась и вытерлась. Увидал зайчика Юра и говорит: — Какой некрасивый заяц! Подошла Галя и спрашивает: — Зачем тебе такой старый, такой бесхвостый? Витя советует: — Выкинь его! А Наташа, старшая сестра Светы, взяла иголку с ниткой и пришила заячий хвостик, потом ухо. Почистила его и сказала: — Кто старых друзей в беде бросает, тот и новых не заведёт.
Вопросы и задания 1. Расскажи, какой зайчик был у Светланы. Опиши его. 2. Какая беда приключилась с зайчиком? Найди в тексте и прочитай эти предложения. 3. Как друзья Светланы отнеслись к её беде? 4. Что ты можешь сказать о Наташе, сестре Светланы? 5. Подумай, о чём этот рассказ? Прочитай слова, в которых заключена самая главная мысль рассказа. 6. Запомни эти слова. Могут ли они быть пословицей?
2 класс По А.Митяеву Однажды внук сказал деду: — Дедушка, давай я буду твой орден носить. Всё равно он лежит в коробке. — Что ж, носи. — А тебе не жалко? Если очень жалко, я отдам. — Нет, не жалко. Только вот что я думаю: вдруг спросят на улице, за что тебе орден дали? Ты и не знаешь. — А за что тебе дали? — Расскажу тебе. Слушай. Меня ранило в руку. А в это время фашистский танк хотел раздавить мою пушку. Но я выстрелил и подбил его. — Очень простой рассказ. Я всё запомнил. Вышел внук на улицу. С орденом. Тут соседка тётя Маша его спрашивает: — Это за что ж тебе орден дали? — Меня ранило в руку. А в это время фашистский танк хотел раздавить мою пушку. Но я выстрелил и подбил его. — Какой ты герой! Даже раненый стрелял? А в какую руку ранило? В правую или в левую? — Не знаю. — Ну, это просто узнать: на какой след от пули, ту и ранило. Давай вместе посмотрим. Ничего на этот раз не ответил внук. Побежал к дедушке орден отдавать.
Вопросы и задания 1. Почему мальчишке очень хотелось поносить ордена деда? 2. Прочти рассказ деда и подумай: почему ветеран говорил так кратко и сдержанно? 3. Почему мальчик решил вернуть орден деду?
3-й класс П. Бажов Серебряное копытце Жил на заводе один старик — Кокованя. Семьи у Коковани не было, он и придумал взять в дети сиротку. Люди подсказали ему, что недавно осиротела семья Григория Потопаева. Одну девчоночку шести лет никто не взял. Плохое житьё у нее. — И то правда, — отвечает Кокованя. — Уговорю как-нибудь. В праздничный день пришёл он к тем людям: — Это у вас Григорьева подарёнка? — Она самая. — Ты как узнал, что меня Дарёнкой зовут? — спрашивает девчушка. — Да так, — отвечает Кокованя, — само вышло. — Ты кто? — спрашивает Дарёнка. — Я, — говорит, — вроде охотника. Летом пески промываю, золото добываю, а зимой по лесам за козлом бегаю, да всё увидеть не могу. Мне посмотреть охота, в котором месте он правой передней ножкой топнет. Видит девчоночка — старик весёлый да ласковый. Она и говорит: — Пойду. Только ты и кошку Мурёнку возьми: гляди, какая она хорошая! — Такую звонкую кошку не взять — дураком остаться. Вместо балалайки она у нас в избе будет. Кошка будто тоже понимает разговор. Трётся у ног-то да мурлычет: «Правильно придумал. Правильно». Вот и привёл Кокованя сиротку к себе жить. Сам большой да бородатый, а она махонькая, носишко пуговкой. Идут по улице, и кошчонка ободранная за ними попрыгивает. Так и стали жить они вместе. У всякого своё дело было...
Вопросы и задания 1. Перескажи начало сказки «Серебряное копытце». Как в доме старо¬го охотника появились девчушка Дарёнка и кошка Мурёнка? 2. Можешь ли ты нарисовать словесный портрет девочки? Какой ты её себе представляешь? 3. Составь план этого отрывка из сказки.
4 класс Г.Скребицкий Сказка о весне Собралась Весна-красна в гости в северные края. Всю зиму она провела вместе с перелётными птицами на тёплом юге, а как стало солнышко всё выше на небе подниматься, тут она и решила лететь. Просит Весна перелётных птиц — гусей, лебедей: «Отнесите меня подальше на север, там меня ждут не дождутся и люди, и звери, и птицы, и разные крохотные жучки-паучки». Но птицы побоялись лететь на север: «Там, говорят, снег и лёд, холод и голод, там, говорят, мы все замёрзнем и погибнем». Сколько Весна ни просила, никто не хотел её в северные края отнести. Со¬всем она загрустила: что же, видно, придётся всю жизнь на юге проживать. Вдруг она слышит голос откуда-то с вершины: «Не печалься, Весна-красна, садись на меня, я тебя быстро на север доставлю». Взглянула вверх, а по небу над ней плывёт белое пушистое Облако. Обрадовалась Весна, забралась на Облако и полетела в северные края. Летит да вниз, на землю, поглядывает. А там, на земле, все радуются, все её встречают. В полях пестреют проталины, бегут ручьи, взламывают на речке лёд, а кусты и деревья в лесах и садах покрываются крупными, готовыми вот-вот уже раскрыться почками. Полетела Весна-красна с юга на север на белом пушистом Облаке. А следом за ней потянулись в родные края несметные стаи перелётных птиц — гусей, лебедей и всякой крылатой мелочи: жаворонки, скворцы, дрозды, зяблики, пеночки, славки... Так с той поры люди и заприметили: как покажется в небе первое пушистое облако — так, значит, на нём Весна-красна прилетит. Жди теперь со дня на день тепла, жди с юга весёлых крылатых гостей...
Вопросы и задания 1. Прочитайте вступление сказки. Что вы из него узнали? 2. Какой вы представляете себе Весну-красну? Опишите её. 3. Из основной части сказки прочтите красивые сказочные моменты. 4. Перечислите признаки сказки. 5. Прочитайте концовку сказки. С какой интонацией вы её читали? 6. Хотелось ли вам продолжить сказку? Доскажите сказку. 7. Объясните смысл выделенных слов в тексте. |
|
|