Эссе «Я и другой» Мы почитаем всех нулями, а единицами — себя. А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Главная страница

lalga купить косметика Обеспечивает соответствующий уровень влаги, необходимый для получения объёма у корней и объёмных, упругих, но при этом лёгких волос по длине, уделяя особое внимание кончикам. В результате корень волоса утолщается, становится более живым и объемным, но остается по-прежнему легким. Волосы приобретают плотность, эластичность и блеск, а кончики — необходимый уровень влаги.

Эссе «Я и другой» Мы почитаем всех нулями, а единицами — себя. А. С. Пушкин «Евгений Онегин»



Скачать 35.61 Kb.
НазваниеЭссе «Я и другой» Мы почитаем всех нулями, а единицами — себя. А. С. Пушкин «Евгений Онегин»
Дата04.03.2016
Размер35.61 Kb.
ТипДокументы

      1. Эссе «Я и другой»


Мы почитаем всех нулями,
А единицами — себя.
А.С. Пушкин «Евгений Онегин»

В современном мире люди часто говорят о глобальных проблемах человечества. В число этих проблем включают обычно кризис чистой воды, угрозу ядерной войны, озоновые дыры, возможность перенаселения планеты, истощение ресурсов и другие не менее важные материальные проблемы. А не пополнить ли этот длинный список не менее глобальной проблемой? Какой? Не хватит ли? Нет, не хватит! Эта проблема, по моему мнению, — отсутствие среди людей любви к ближним. Отсюда, из этой нелюбви, равнодушия и даже чувства превосходства — национализм, войны, вооружённые конфликты. Как же нам относиться к окружающим меня людям в этом стремительном веке, когда не хватает времени ни на милосердие, ни на любовь к нашим ближним? Не нужно ли нам относиться к ним так, как мы хотим, чтобы относились к нам?
Говоря о милосердии и любви к ближним, вспомним притчу Иисуса о добром самаритянине. Она рассказывает об иудее, к которому милосердно отнёсся самаритянин. Это удивительно, поскольку иудеи первого столетия нашей эры были настроены крайне недоброжелательно к самаритянам и считали самаритян грубыми и неотёсанными разбойниками. Перед тем как Иисус рассказал эту притчу, один из иудеев, хорошо знающий Закон, спросил у Иисуса: «А кто мой ближний?» В ответ Иисус привёл эту притчу. Мимо израненного и ограбленного иудея, лежащего на дороге и молящего о помощи, равнодушно прошли его же соплеменники: священник и левит, — а именно самаритянин проявил к бедняге милосердие и оказал помощь. Поведав эту историю, Иисус спросил у задавшего ему вопрос: «Так как ты думаешь — кто оказался ближним для избитого иудея?» Иисус таким образом помог слушателям прийти к заключению, что подлинная любовь к ближнему простирается на людей всех национальностей, а ближний для тебя — это любой человек, нуждающийся в помощи и поддержке.
В современном мире мы часто страдаем от недостатка любви к ближним. Во-первых, часто у людей не удовлетворена личная потребность в любви. Ведь любовь — это не только искренний интерес, милосердие к ближнему, но она должна проявляться в делах, больших и малых. Делах, которые приносят радость человеку, которые хоть немножко облегчают его жизнь. А во-вторых, недостаток любви приводит к межнациональным конфликтам. Например, вечный конфликт между евреями и арабами, который приносит много горя обычным мирным жителям Израиля и Палестины. Также и в нашей стране множество конфликтов происходит из-за молодёжных националистических движений. Высказывания типа «Россия для русских», при том, что наша страна многонациональная, не могут не сказываться на отношениях между людьми.
В словаре Ожегова значение слова «милосердие» разъясняется так: «Милосердие — это готовность помочь кому-нибудь из сострадания, человеколюбия». В этом определении невольно обращаешь внимание на слово «человеколюбие», оно раскрывает смысл милосердия. Милосердие — это любовь к людям, ко ВСЕМ людям, а не только к твоему другу, или члену твоей семьи, или к человеку лишь определённой национальности.
Так нужно ли нам милосердие? Стоит ли любить других? Безусловно, ответ утвердительный, по крайней мере для меня и людей, у которых есть «сердце». Потому что именно благодаря любви к ближним наша жизнь может стать радостней и счастливей.
Но «я и мой ближний», то есть другой человек – это не единственная ассоциация, которая у меня возникла, когда я увидела предлагаемое название эссе. Я подумала: я и другой? Что значит «я», понятно. Я — это я, Ткачёва Вера, ученица 11 класса, человек, живущий на планете Земля, со своими интересами, ценностями, своим внутренним миром. А как понять слово «другой»? Я задумалась об этом. Наше отношение к окружающим связано со значением слова другой. Другой – это иной, отличный. То есть другие люди могут очень сильно отличаться от твоего собственного «я», и в связи с этим возникают определённые трудности в отношениях между людьми. Но о межличностных отношениях мы говорили выше. Я и другой ... Так и хочется добавить «мир»: Я и Другой Мир.

По-моему, весь мир можно разделить на две части: Человек и Окружающее его. Можно сказать, что всё на планете вращается вокруг человека. Но это не всегда так, иногда может казаться, что стихия мстит человеку за весь нанесённый ей вред.

Лично для меня природа является предметом восхищения. В моё формирование как личности вносит вклад её красота. Я, как человек, живущий на юге страны, привыкла к яркому проявлению смены времён года. Это сильно сказывается на моём настроении и образе жизни. Если лето у меня связано с морским воздухом, горными пейзажами, смуглой кожей и активным образом жизни, то осенью у меня начинается размеренная жизнь, осень наталкивает меня на раздумья и побуждает принимать серьёзные решения. Зима — это время снежных забав и чудесных, сказочных, сияющих снегом светлых вечеров! Весна? Весна!.. И этим всё сказано! Жизнь бурлит, новые и спонтанные решения, ожившие чувства! В общем, чудесно устроен наш мир …

Этот другой мир, который вокруг меня, — без него жизнь невозможна! Я не понимаю людей, которые, спеша на работу, не обращают внимания на то, как по-особенному сегодня луч солнца лёг на листья деревьев, или на восхитительные облака, которые каждый день меняют форму, а к вечеру из жемчужно-прозрачных становятся вдруг сиреневыми, или розовыми, или сияюще-жёлтыми. Все эти «мелочи» сильно влияют на меня, да и на других людей, наверно, тоже. Если их хотя бы замечать, а лучше ими наслаждаться каждый день и час, каждый миг, то жизнь будет и ярче, и прекрасней, и счастливей!

Я — и этот другой мир, окружающий меня … Если мы в гармонии, то это приносит величайшую радость! В Евангелии от Матфея сказано: «Счастливы милосердные, потому что к ним будет проявлено милосердие». Надо быть милосердными и к людям, и к природе, и нам ответят тем же.

Ткачёва Вера, 11 класс